vk rtrg

Раскрыт секрет золотых инвестиций

Раскрыт секрет золотых инвестиций

Золото всегда будет оставаться в цене: именно желтый драгметалл традиционно считается безопасной гаванью для инвестиций в неспокойные времена, что уже не раз было доказано на практике.

Американский аналитик Мелисса Пистилли в своей статье для делового портала Investing News Network рассказала об основных способах «золотых» вложений и ценовых рекордах, а также дала прогнозы на будущее. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам эксперта из США, золото на протяжении долгих лет считалось наиболее надежным способом сохранения сбережений.

«Бесспорно, 21-й век был отмечен тревожными эпизодами экономической и социально-политической турбулентности, – отмечает Пистилли. – Эта неопределенность подтолкнула цены на золото к рекордным максимумам, поскольку инвесторы всегда ищут в драгметалле гарантию финансовой безопасности.  И каждый раз, когда цена на золото растет, обязательно прозвучат прогнозы по поводу новых рекордов».

Раскрыт секрет «золотых» инвестиций

В то время как некоторые аналитики утверждали, что золото может подорожать до 3000 долларов США за унцию и продолжать расти до 4000 или 5000, есть и те, кто строят еще более смелые предположения и обещают, что драгметалл будет стоить 8000 или даже 10 000 долларов США, говорится в статье.

Понять, что ожидает золото в будущем, поможет анализ формирования цен на драгметалл, а также методов золотых инвестиций, утверждает американский аналитик.

«Понимание механизма торговли золотом – простыми словами, передачи металла из рук в руки – пригодится для понимания того, почему и как меняется его цена», – пишет Мелисса Пистилли.

Американский аналитик перечислила самые популярные способы инвестирования в золото. Первый – это покупка золотых слитков и монет.

«Физическое золото продается на спотовом рынке, что означает, что покупатели платят определенную цену за унцию металла и тут же получают его. В некоторых частях мира, таких как Индия, покупка золота в виде ювелирных изделий является самым крупным и традиционным путем инвестирования в золото», – рассказывает аналитик.

Другой путь к инвестициям в золото – покупка ценных бумаг, которая осуществляется через рынок фьючерсов. Участники заключают фьючерсные контракты на поставку золота в будущем по согласованной цене. Этот метод инвестирования имеет ряд преимуществ, уточняет Мелисса Пистилли. Одно из главных – инвесторы могут извлечь выгоду из владения золотом, при этом не храня его у себя. Инвестировать в драгметалл можно и через биржевой фонд. Этот процесс напоминает торговлю золотыми акциями на бирже, уточняет Мелисса Пистилли.

В 2020 году из-за сбоев в цепочке поставок, вызванных пандемией коронавируса, стало очень трудно покупать физическое золото.

«Пока эти ограничения сохраняются, даже те, кому повезет найти золотые слитки, выставленные на продажу, могут столкнуться с высокой наценкой», – констатирует эксперт.

Именно во время коронавирусного кризиса золото достигло рекордной цены. Это произошло 7 августа 2020 года: стоимость драгметалла составила 15 долларов США за унцию.

«Золотой» прорыв цен в середине 2020 года был в значительной степени спровоцирован экономической неопределенностью, вызванной пандемией COVID-19, уверена Мелисса Пистилли.

«Чтобы достичь рекордного уровня, цена на желтый металл увеличилась более чем на 500 долларов США (или на 32 %) за первые восемь месяцев текущего года», – уточняет аналитик.

Однако, по словам Пистилли, цена на золото за последнее десятилетие уже демонстрировала как резкие подъемы, так и спады.

«Поднявшись до 1,920 доллара за унцию в конце 2011 года, цена на золото глубоко нырнула в середине 2013 года, опустившись примерно до 1,220 доллара, – рассказывает аналитик. – Затем цена на драгметалл оставалась стабильной несколько лет, но во второй половине 2019 года ослабление американского доллара, растущие геополитические проблемы и замедление экономического роста подтолкнули цены на золото вверх – до 1500 долларов США».

Многие эксперты уверены, что стоимость золота продолжит расти – в том числе из-за того, что Соединенные Штаты включили печатный станок для денег.

Как и на другие металлы, на спотовую цену золота во многом влияет динамика спроса и предложения, добавляет эксперт.

«Китай и Индия считаются крупнейшими покупателями физического золота, однако покупки центральных банков по всему миру выросли до уровня, невиданного с 2013 года, – констатирует Мелисса Пистилли. – В 2019 году Центробанки были чистыми покупателями золота уже 10-й год подряд».

Раскрыт секрет «золотых» инвестиций

Также цены на золото растут одновременно со снижением процентных ставок Федеральной резервной системой США, которая запустила этот процесс в середине 2019 года, впервые с 2008-го.

«Снижение ставок ФРС стало благоприятной почвой для цен на золото», – подчеркивает американский аналитик.

На фоне растущего спроса на драгметалл актуальным остается вопрос о его производстве. По объему поставок в прошлом году четырьмя крупнейшими мировыми производителями золота были Китай, Австралия, Россия и США.

«Добыча золота на рудниках в течение последних пяти лет оставалась неизменной и составляла от 3200 до 3300 метрических тонн в год», – пишет Пистилли.

Пока остается открытым вопрос: сможет ли драгметалл побить исторический ценовой рекорд и достичь 5 000, 8 000 или даже 10 000 долларов за унцию, как пророчат некоторые аналитики. Однако, несмотря ни на что, многие участники рынка считают, что золото – необходимый атрибут в любом инвестиционном портфеле.

Раскрыт секрет «золотых» инвестиций

Напомним, ранее «ПолитРоссия» приводила мнение  эксперта по финансовым рынкам, аналитика финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрия Голубовского, который уверен, что России, которая на сегодняшний день располагает одним из самых крупных золотых запасов в мире, не стоит волноваться по поводу ценовых «качелей». По его мнению, Москва сможет выгодно использовать разные варианты событий – как снижение цен на драгметалл, так и их рост, и в каждом случае неизменно останется в выигрыше.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения