vk rtrg

В Госдуме рассказали, как улучшить качество российской продукции

В Госдуме рассказали, как улучшить качество российской продукции

России стоит пересмотреть свои отношения с крупными зарубежными брендами, которые поставляют некачественную продукцию по завышенным ценам. Об этом рассказал депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев во время онлайн-эфира на тему «Товары для России. Почему иностранцы экономят на качестве», организованного Федеральным агентством новостей и Медиагруппой «Патриот».

В рамках онлайн-эфира гости мероприятия обсудили низкое качество товаров из-за границы и то, как решить эту проблему.

Федеральная антимонопольная служба обнаружила, что западные компании продают в Россиию под своими брендами продукцию, которая по составу и качеству отличается от оригинальной. Так, большую разницу нашли в стиральных порошках двух популярных марок, а также в известном швейцарском шоколаде.

Депутат рассказал, в чем кроется причина получения товаров плохого качества.

«Наши жители, порой, за товар худшего качества платят больше. В Британии, Германии антигистаминные  средства можно приобрести дешевле, чем у нас после оптовых закупок. Почему? Это не коррупция. Это политика дилерской сети, поскольку у нас исчерпание прав на интеллектуальную собственность. То есть производитель, продав в первый раз, дальше не может влиять», – рассказал спикер.

В итоге страдают, по словам Гутенева, обычные россияне, которые не только получают товар худшего качества, но и вынуждены приобретать его по более высокой цене.

«Мы же становится заложниками этой парадигмы», – считает он.

Гутенев убежден, что Россия должна пересмотреть свои отношения с крупными зарубежными брендами.

«Одно дело – порошок, причем в порошке могут быть такие свойства, что мы чаще будет ремонтировать наши машины. Гораздо хуже, что, приобретая антигистаминные препараты, мы видим, что в Корее они работают лучше, чем те, что зарубежные бренды делают для России. Здесь очень тонкий и серьезный вопрос, когда в санкционный период мы рассчитывали, что такие отношения с крупными зарубежными брендами позволят привлечь инвестиции на нашу территорию. Но сейчас в условиях санкций стоит всерьез задуматься над тем, чтобы изменить порядок исчерпания прав на интеллектуальную собственность», – считает спикер.

По мнению депутата, большая роль в этом вопросе должна отводиться Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

«Нам нужен национальный эгоизм. Не вестись на слова о братских народах и международном праве», – подчеркнул он.

Ранее Гутенев раскритиковал операторов за стремление поднять цены на связь во время карантина.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения