vk rtrg

Sohu: Россия преподала урок Китаю трюком с микропроцессорами

Sohu: Россия преподала урок Китаю трюком с микропроцессорами

Россия преподала хороший урок КНР, пострадавшей от ограничений США. Об этом сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

Китайская корпорация Huawei добилась больших успехов сфере технологий 5G, что вызвало серьезное недовольство в Соединенных Штатах. Последние ради защиты собственных интересов в столь перспективной сфере начали оказывать давление на конкурентов из КНР, вводя против них различные ограничения. После того как многие из санкций не достигли желаемого результата, американцы запретили крупным компаниям сотрудничать с Huawei и продавать им чипы. Китайцы всегда зависели от американских технологий и патентов, поэтому КНР оказалась в действительно сложной ситуации. Авторы Sohu считают, что Пекину в рамках решения этих проблем следует обратить внимание на Россию.

«РФ также является страной, на которую США наложили санкции много лет назад, но она не беспокоится о поставках западных чипов», — отмечают авторы Sohu.

В сфере электронных технологий Россию довольно сложно назвать важным игроком, однако страна не особо беспокоится о западных чипах. Дело в том, что в РФ довольно давно в некоторых сферах (преимущественно военные технологии) научилась заменять запатентованные Западом технологии микрочипами, основанными на принципах кварцевых генераторов. Этот трюк позволит ей стать менее уязвимой перед лицом западных ограничений.

«После использования этого метода оружие России продолжает оставаться таким же мощным <…> РФ преподала урок своей способностью найти оригинальные решения проблем с микросхемами. Это, несомненно, очень поучительно для Huawei», — добавили китайские аналитики.

Авторы Sohu призвали китайских разработчиков проявить гибкость в разработке обхода западных ограничений. Это касается не только чипов. На примере России видно, как при должных усилиях можно найти выход из самых сложных ситуаций.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы британских журналистов, назвавших неожиданное преимущество нового российского процессора линейки «Эльбрус» над продуктами американской корпорации AMD.   

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения