vk rtrg

Истребители из России попали в топ лучших самолетов для усиления ВВС

Истребители из России попали в топ лучших самолетов для усиления ВВС

Три российских истребителя названы в числе лучших кандидатов для модернизации и усиления ВВС одной из самых боеспособных стран Черного континента. В рейтинг, составленный американскими экспертами, также вошли самолеты из США и Китая. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной журналом Military Watch, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Эфиопия сегодня обладает боеспособным воздушным флотом. Однако усиливающаяся конкуренция с Египтом, который располагает современными и эффективными самолетами российского производства МиГ-29М и в скором времени получит истребители Су-35, должна подтолкнуть страну к ускорению модернизации своих ВВС.

По мнению экспертов Military Watch, Эфиопии стоит рассмотреть пять иностранных самолетов, которые помогут африканскому государству обеспечить безопасность своего воздушного пространства. Три из представленных кандидатов – российского производства.

Первый из них – истребитель МиГ-35 поколения «4++», который поступил на службу в июле прошлого года и разрабатывался Россией в первую очередь для экспортного рынка, чтобы сменить своих предшественников – МиГ-21, Миг-23 и МиГ-29 – в воздушном флоте зарубежных партнеров.

 «Этот истребитель является более совершенным, чем любой другой самолет на Африканском континенте. Самолет имеет низкую эксплуатационную стоимость и, благодаря особенностям своей конструкции, способен эффективно выполнять атакующую роль, вооружившись такими ракетами, как Х-58, – отмечают аналитики американского портала. – Не будет преувеличением сказать, что для нанесения удара по хорошо защищенным позициям один или два истребителя МиГ-35 могли бы быть более полезны, чем весь действующий эфиопский воздушный флот».

Истребители из России попали в топ лучших самолетов для усиления ВВС

Тонким политическим ходом, хотя и не слишком эффективным с военно-стратегической точки зрения, может стать покупка американского истребителя F-16V, убеждены обозреватели Military Watch.

«Хотя это далеко не идеальный выбор с военной точки зрения, покупка F-16V у Соединенных Штатов действительно дает политические выгоды Эфиопии, особенно с учетом того, что администрация Дональда Трампа стремилась использовать дипломатическое давление в качестве средства увеличения продаж американского оружия», – говорится в статье.

Эксперты отмечают, что базовая конструкция истребителя F-16V датируется 1978 годом, и существенную модернизацию самолет не проходил.

«F-16V действительно интегрирует усовершенствованный радар AESA и эффективные системы радиоэлектронной борьбы, хотя он вряд ли сможет противостоять в воздухе более совершенным истребителям, таким как Су-30 или Су-35, а на более близких дистанциях для него может стать серьезным соперником даже устаревший Су-27, уже имеющийся в распоряжении Эфиопии, – констатируют авторы статьи.

В качестве еще одного крылатого кандидата американское издание выдвигает китайский истребитель J-10C, который имеет хорошее соотношение цены и качества и к тому же объединяет множество современных функций. По мнению американских обозревателей, покупка военного самолета могла бы поспособствовать развитию уже существующих экономических связей между африканским государством и КНР, а также снизить зависимость Эфиопии от российской техники.

Впрочем, передовой истребитель из России – Су-57, прямой приемник Су-27 и Су-30, тоже может стать весьма хорошим выбором, отмечают аналитики Military Watch.

«В настоящее время этот российский истребитель используется в качестве испытательного стенда для ряда передовых новейших технологий и, скорее всего, будет доступен для покупки "с полки" в качестве истребителя шестого поколения где-то в конце 2020-х или начале 2030-х гг», –  предполагают авторы статьи.

По их мнению, эксплуатационная стоимость новейших российских самолетов будет достаточно высока, однако хотя бы одна эскадрилья Су-57 может быть доступной для Эфиопии. 

Истребители из России попали в топ лучших самолетов для усиления ВВС

«Упрощенную» и более доступную альтернативу суперсовременному Су-57 представляет собой самолет Су-35 поколения «4++».

«Если Су-35 будет приобретен во второй половине 2020-х годов, вполне вероятно, что истребитель будет еще более продвинутым, получив после модернизации новые радары AESA и более совершенные системы вооружения и средства радиоэлектронной борьбы», – считают американские эксперты.

По их словам, несмотря на то, что Су-35 по многим позициям уступает передовому истребителю Су-57, его покупка также станет значительным прогрессом. К тому же эфиопским пилотам будет легче перейти на Су-35 после Су-27.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение болгарских обозревателей, которые объяснили, почему США боятся покупки Ираном российских ЗРК С-400.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения