vk rtrg

Forbes: Россия воспользовалась фиаско американских ПВО в Саудовской Аравии

Forbes: Россия воспользовалась фиаско американских ПВО в Саудовской Аравии

Российские комплексы С-300 и С-400 пользуются большой популярностью на экспортном рынке, что позволяет России хорошо зарабатывать на их продаже. Об этом сообщают американские военные аналитики.

Эксперты из США обратили внимание на то, что Россия довольно активно продает свои системы С-300 и С-400 иностранным государствам. Продвигаются эти системы на международном рынке благодаря их репутации экономически эффективных комплексов, которые по своим техническим характеристикам превосходят западные альтернативы. В этой связи РФ крайне важно поддерживать хороший имидж для своего оружия. Об этом сообщает Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Россия любит продавать свои зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400, заявляя потенциальным покупателям, что они превосходят и более экономически эффективны, чем их западные аналоги», — отмечают авторы Forbes.

Американские журналисты напомнили, что в декабре 2019 года произошла атака дронов на имущество саудовской государственной компании Aramco. Современные средства ПВО Эр-Рияда, построенные США, потерпели фиаско, не сумев остановить и, возможно, даже обнаружить эти беспилотники. В результате нападения саудовцам пришлось закрыть эти объекты на ремонт, что привело к сокращению добычи нефти в Королевстве практически вдвое.

Forbes: Россия воспользовалась фиаско американских ПВО в Саудовской Аравии

«Президент России Владимир Путин быстро воспользовался тем, что американские ПВО не смогли помешать этому нападению, предложив Эр-Рияду продать С-400 в качестве превосходной альтернативы», — констатируют эксперты из США.

Возможности семейства ЗРК С-300 и его младшего брата С-400 действительно впечатляют. Однако подтвердить их эффективность на деле можно лишь в реальном бою.

Не так давно военное ведомство Азербайджана сообщило об уничтожении армянского ЗРК С-300. Как отметили авторы Forbes, эти системы не имели прикрытия в виде зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», обеспечивающего точечную противовоздушную оборону от угроз с близкого расстояния. Дело в том, что рядом с системами ПВО большой дальности должны располагаться вспомогательные комплексы. В частности, подобная практика распространена в США.  

«Когда США развертывают свои ракеты ПВО MIM-104 Patriot большой дальности, они неизменно сопровождаются системами C-RAM (Counter-Rocket, Artillery, and Mortar), задачей которых является устранение угроз ближнего радиуса действия», — добавили аналитики из США.

Эффективность и живучесть систем ПВО во многом зависит от компетентности операторов этого оружия. Оно должно управляться квалифицированными кадрами, а также иметь соответствующую защиту. В этой связи Россия прикладывает максимум усилий, чтобы не допустить сбоя в работе своих систем из-за их неправильного использования. Последствия ошибок могут негативно сказаться на перспективах экспорта российского вооружения. Что касается инцидента в Карабахе, по мнению Forbes, он не отразится на популярности оружия РФ в мире.

«В то же время Кремль охотно ухватится за любую возможность подчеркнуть и принизить недостатки средств ПВО западного производства в бою, чтобы продвигать свою технику как более жизнеспособную альтернативу», — резюмировали американские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы авторов индийского издания EurAsian Times, которые оценили план России повысить экономическую рентабельность эксплуатации систем С-400.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения