vk rtrg

Транзитный маневр России оставит порты Прибалтики на «голодном пайке»

Транзитный маневр России оставит порты Прибалтики на «голодном пайке»

Маневр России с транзитом белорусских грузов грозит обернуться неожиданными последствиями для Прибалтики. Такое мнение высказали экономические аналитики из Беларуси.

Некоторое время назад президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности прекратить экспорт белорусских товаров через порты Прибалтики. Такой сценарий развития событий предполагает, что поставка грузов будет проходить через порты России, что станет большим ударом для Литвы. Об этом сообщает англоязычное белорусские издание Belarus Digest. «ПолитРоссия» представляет выдержки из данной статьи.   

«Это может нанести серьезный удар по Литве, так как белорусские грузы составляют около трети грузооборота литовского Клайпедского порта», — отмечают аналитики.

Помимо этого, белорусское руководство рассматривает возможность изменения маршрутов сухопутного транзита грузов. Однако аналитики довольно скептично относятся к этим планам. Дело в том, что модернизация транспортных потоков предполагает использование инфраструктуры Ленинградской области в качестве альтернативы мощностей Прибалтики. Но терминалов Ленобласти может быть недостаточно для обслуживания ключевого продукта белорусского экспорта — удобрений.

Аналитики убеждены, что свою транспортную политику Минск будет проводить в тесном сотрудничестве с Москвой. Беларусь и ранее неоднократно угрожала отозвать свой экспорт из Литвы, однако более решительные шаги так и не предпринимала. Однако в ответ на санкции Прибалтики она вполне способна эта сделать. Что касается последней, то она действительно сильно зависит от белорусского грузопотока. В частности, Беларусь через порт Клайпеды экспортировала 1,4 млн тонн нефтепродуктов в 2019 году.

«Страны Балтии зависят от белорусского грузопотока, особенно после того, как Россия три года назад начала отзывать свои грузы из их портов», — констатировали экономические обозреватели.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов голландского издания RailFreight, которые считают, что Польше придется пойти на условия России ради железнодорожного транзита.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения