vk rtrg

NI раскрыло перспективы продления СНВ-III

NI раскрыло перспективы продления СНВ-III

Согласится ли администрация Трампа продлить новое соглашение СНВ с Москвой – все еще открытый вопрос. Тем временем Джо Байден официально поддерживает продление договора на пять лет. О перспективах фундаментального договора по ядерному сдерживанию рассказало издание The National Interest. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Американцам осталось чуть больше трех недель до голосования за следующего президента Соединенных Штатов. Миллионы американцев уже проголосовали. Согласно опросам общественного мнения, кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден весьма уверенно лидирует.

Меньше респондентов поддерживают Дональда Трампа, который до недавнего времени находился в изоляции в медицинском комплексе Уолтера Рида с положительным диагнозом коронавирус. Неспособность или нежелание Трампа признать, что вирус смертельно серьезен, а также его неопределенные инициативы по экономическому законопроекту «О стимулировании» делают свое дело. В итоге даже самому лояльному республиканцу трудно представить, что партия продлит свой срок пребывания в Белом доме еще на четыре года.

NI раскрыло перспективы продления СНВ-III

В то время как выборы могут укротить самого уверенного в себе социолога и избирательного гандикапера, становится все более вероятным, что Байден станет 46-м президентом. Все это говорит о том, что потенциальная администрация Байдена столкнется с целым рядом проблем. Прежде всего с пандемией коронавируса, которая продолжает поражать пятьдесят тысяч американцев в день. Многие вопросы должны быть решены немедленно.

Подписанное в феврале 2021 года между США и афганской оппозицией соглашение обязывает Вашингтон вывести все американские войска из Афганистана. Трамп предположил, что он может попытаться ускорить этот график, написав 7 октября в соцсети Twitter, что все американские военнослужащие должны вернуться домой к Рождеству. Неофициальное заявление Трампа вызвало еще большую путаницу в бюрократии национальной безопасности, поскольку до сих пор нен было получено ни одного президентского приказа ускорить вывод войск.

Если Байден победит в ноябре, он, скорее всего, войдет в Белый дом с несколькими тысячами американских солдат, все еще дислоцированных в среднеазиатской стране. В ходе предвыборной кампании бывший вице-президент активно утверждает, что он был категорически против резкого увеличения численности войск в Афганистане в 2009 году, но все равно намекает, что он сохранит остаточное присутствие антитеррора в стране. Таким образом, Байден столкнется с критическим вопросом в первые месяцы своего пребывания на этом посту: будет ли он соблюдать сроки сокращения войск, установленные в соглашении, уже подписанном США, или он начнет внутренний обзор политики Афганистана, чтобы определить, следует ли продолжать вывод войск по графику?

NI раскрыло перспективы продления СНВ-III

Политика максимального давления администрации Трампа на Иран истощила золотовалютные резервы Тегерана, препятствовала его экспорту нефти и погрузила иранскую экономику в темную дыру. Международный валютный фонд прогнозирует шестипроцентное снижение экономики Ирана к концу года. Эта цифра, вероятно, увеличится теперь, когда Министерство финансов США внесло в черный список весь финансовый сектор Ирана: ограничение подвергает иностранные компании в любой точке мира американским санкциям, если они попытаются вести бизнес с иранской банковской системой.

Однако политические результаты максимального давления были весьма плачевными. Иранское правительство не реагирует на экономическую атаку так, как ожидали сторонники этой стратегии. На улицах нет общенациональных демонстраций, призывающих к падению Исламской Республики. Иранские официальные лица не уступают требованиям США и, похоже, не очень заинтересованы в том, чтобы вернуться за стол переговоров. Запасы обогащенного урана в Иране сегодня в десять раз больше, чем на момент одностороннего выхода США из СВПД. Поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы в Ираке настолько активны, что госсекретарь Майк Помпео сказал премьер-министру Ирака Мустафе Аль-Кадими: американские дипломаты могут собрать вещи и уехать, если Багдад не начнет предпринимать против них никаких действий.

Байден справедливо назвал иранскую политику Трампа катастрофой. Однако его заявление не содержало никакой конкретики. Все, что сказал демократ: он бы предложил Тегерану надежный путь вернуться к дипломатии, вернуться к иранской ядерной сделке и использовать ее в качестве основы для дополнительных переговоров.

NI раскрыло перспективы продления СНВ-III

Но какие стимулы Байден дал бы Ирану, чтобы подсластить эту пилюлю? Как отреагирует администрация Байдена, если Тегеран продолжит требовать компенсации за потерянные доходы за последние три года? Будет ли Байден и его команда по национальной безопасности начинать с малого, создавая определенное количество доверия, или же они попытаются подписать всеобъемлющую грандиозную сделку по тем самым вопросам, которые испортили американо-иранские отношения за последний сорок один год? Ни один из этих вопросов не является легким для расшифровки, но на все должны быть даны ответы в той или иной форме.

Согласится ли администрация Трампа продлить новое соглашение по СНВ с Москвой – это все еще  открытый вопрос. Чиновники администрации Трампа были более оптимистичны немногим ранее, когда в Белом доме рассказывали: сделка по продлению СНВ может быть заключена с Россией до выборов в США. Об этом один из чиновников сообщил агентству «Ассошиэйтед пресс» в начале октября. По словам источника, американские и российские переговорщики в принципе согласились на «замораживание» ядерного оружия, а также к дальнейшему обсуждению новых договоренностей по сдерживанию вооружения.

Срок действия СНВ истечет в феврале 2021 года. Затем Вашингтон и Москва вступят в период отсутствия соглашения о контроле над вооружениями между ними – подобной ситуации не повторялось с начала 1970-х гг. Без ограждений, препятствующих развитию гонки вооружений XXI века, две крупнейшие ядерные державы мира построят более крупные и лучшие боеголовки и пусковые платформы.

Байден признает потенциальную опасность новой гонки вооружений. Он официально поддерживает продление СНВ еще на пять лет. Если предположить, что американо-российские переговоры по оружию не приведут ни к чему конкретному между сегодняшним днем и 21 января 2021 года, когда истекает предыдущее соглашение, то у Байдена будет всего несколько недель, чтобы подтвердить слова делом.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Лавров сообщил о готовности России включить новые вооружения в договор СНВ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения