vk rtrg

The Diplomat рассказало о последствиях миллиардных трат на 5G для России

The Diplomat рассказало о последствиях миллиардных трат на 5G для России

Россия должна сделать ставку на развиее собственных технологий в сфере сетей 5G, так как чрезмерная зависимость от иностранных разработок грозит обернуться некоторыми проблемами. Об этом сообщает международное издание The Diplomat. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

Российско-китайские отношения сегодня находятся на самом высоком уровне, стороны стремятся расширить сотрудничество во всех сферах. Это было подтверждено в ходе недавней встречи глав МИД двух стран. По итогам мероприятия было представлено совместное заявление, где отдельный пункт был посвящен развитию цифровой экономики и информационных технологий. По мнению авторов The Diplomat, в этой области вырисовывается один большой вопрос: будет ли российский 5G сделан в Китае?

«В 2019 году Москва и Пекин подписали официальное соглашение о сотрудничестве в области развития технологии 5G <…> Китайская компания Huawei стала главной движущей силой внедрения новых сетей в РФ. Это обусловлено несколькими причинами: китайские технологии не уступают по качеству мировым гигантам отрасли, а также предлагают оборудование по более низкой цене», — сообщают обозреватели The Diplomat.

Предполагается, что российская столица запустит коммерческие сети 5G к 2022 году, но сроки едва ли будут соблюдены, так как многие проблемы не были решены. Чтобы облегчить внедрение нового стандарта в прошлом году, четыре ведущих оператора связи РФ подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься исключительно разработкой новых технологий.

The Diplomat рассказало о последствиях миллиардных трат на 5G для России

«Тем не менее ведущие операторы связи России планируют развернуть коммерческую сеть 5G в 2022 году. Спустя два года все российские города с населением более 300 000 человек должны в той или иной форме иметь  эту технологию», — добавили аналитики.

США запретили Huawei участвовать в революции 5G на своей территории, сославшись на угрозы повреждения данных, возможность шпионажа со стороны правительства КНР. Многие европейские страны последовали их примеру, хотя эксперты предупреждают, что китайские технологии ничем не отличаются от западных аналогов, которые также подвержены взлому и сбоям в работе оборудования.

Но для России, как крупной державы, которая стремится сохранить свою самостоятельность и автономию, рекомендуется делать выбор в пользу развития сетей 5G с использованием собственных технологий. В августе появились первые образцы российского оборудования, и телекоммуникационные компании хотят их испытать.

«5G будет иметь чрезвычайное значение для цифрового благополучия любой страны, поэтому он должен быть надежным и эффективным», — рассказали обозреватели The Diplomat. 

Даже если для развертывания сетей 5G с использованием отечественного оборудования потребуется больше денег (предполагаемая стоимость строительства завода по производству необходимого оборудования составляет примерно 5 миллиардов долларов) и времени, но это однозначно будет того стоить. Если российское руководство хочет, чтобы страна сохранила свою обороноспособность на оптимальном уровне, а также превратилась в глобальный технологический хаб, то это цена, которую необходимо заплатить.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова эксперта в сфере мобильных технологий Эльдара Муртазина, который оценил перспективы партнерства России и Huawei в сфере 5G.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения