vk rtrg

SCMP: изменения в отношениях России и Китая станут сюрпризом для США

SCMP: изменения в отношениях России и Китая станут сюрпризом для США

Китай будет работать с Россией, чтобы защищать многополярность и противостоять попыткам Соединенных Штатов добиться глобального господства. Об этом говорится в публикации китайского издания South China Morning Post (SCMP), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор издания Кэтрин Вонг напоминает: недавно посол Пекина в Москве Чжан Ханьхуэй сказал, что на сегодняшний день многополярность и демократизации международных отношений – это выбор не только Китая, но и большинства стран мира. По его словам, Пекин готов сотрудничать с международным сообществом, включая Россию, в поддержании сотрудничества и многосторонности, противодействия гегемонии и силовой политике, совместном обеспечении безопасности международной системы с Организацией Объединенных Наций в центре и совместном решении общих проблем пандемии коронавируса, терроризма.

Кэтрин Вонг пишет, что агрессивная политика, проводимая Соединенными Штатами, создала тесные экономические, политические и военные связи между Россией и Китаем.

«Спекуляции о трещинах в отношениях между Пекином и Москвой всплыли в последние месяцы, когда Америка при президенте Дональде Трампе стремилась перезагрузить отношения с Россией, чтобы отвлечь ее от Китая», – говорится в публикации.

Между Москвой и Пекином уже существуют разногласия по поводу амбиций Китая и растущего влияния в Центральной Азии, в регионе, который Россия традиционно рассматривает как свой собственный задний двор. Они также расходятся во мнениях по поводу Владивостока, продажи Россией оружия Индии и задержек с поставкой российских ракет Пекину.

Однако не стоит забывать о том, что на этой неделе обе страны вновь выступили единым фронтом, причем Китай и Россия получили места в Совете ООН по правам человека. США назвали последний факт издевательством над предполагаемой целью этого органа.

Чжан сказал, что между двумя странами наблюдается хороший импульс в торгово-экономическом сотрудничестве, и они будут углублять сотрудничество в области сельского хозяйства, финансов и туризма. Не стоит забывать о том, что за первые шесть месяцев текущего года Китай импортировал российской сельскохозяйственной продукции на сумму, превышающую 2,1 миллиарда долларов, то есть на 29,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Обе страны поклялись увеличить свою торговлю соевыми бобами, замороженным мясом и ячменем. Чжан также сказал, что обе страны стремятся заменить доллары США в своих сделках китайским юанем и российским рублем.

По мнению обозревателя китайского издания, изменения в отношениях России и Китая станут неприятным сюрпризом для Соединенных Штатов, которые надеялись расстроить союз Москвы и Пекина.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu оценили попытку Соединенных Штатов удивить Россию в Арктике.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения