vk rtrg

National Interest увидело в новейшем танке КНДР копию Т-14 «Армата»

National Interest увидело в новейшем танке КНДР копию Т-14 «Армата»

Новый боевой танк Северной Кореи мог быть скопирован с российского Т-14 «Армата». О главной неожиданности северокорейского военного парада рассказали военные эксперты издания The National Interest. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Заголовки статей о недавнем военном параде Пхеньяна почти монополизировала новая «чудовищная» межконтинентальная баллистическая ракета Северной Кореи, но Корейская народная армия (КНА) также представила и множество других – обычных, но серьезных вооружений. Особенно выделяется новый таинственный боевой танк, который имеет сверхъестественное сходство с российскими и китайскими моделями.

Колонна из девяти танков прокатилась по улицам Пхеньяна в рамках парада в честь 75-й годовщины основания северокорейской Рабочей партии. На данный момент нет никакой конкретной технической информации о загадочной боевой технике, но можно сделать некоторые выводы из внешнего дизайна.

Во-первых, вполне вероятно, что представленный танк КНДР – либо ранний прототип, либо доказательство существования концепции как таковой. Никто в Пхеньяне не говорил, что эти танки сейчас серийно производятся или будут производиться в ближайшем будущем.

National Interest увидело в новейшем танке КНДР копию Т-14 «Армата»

Во-вторых, представленные на параде модели не похожи ни на один существующий северокорейский танк. Как отмечают эксперты Минобороны США, шасси боевой машины КНДР имеет много общих принципов проектирования с новым российским танком Т-14 «Армата» и, в меньшей степени, с китайским МБТ-3000. Пока еще слишком рано делать окончательные выводы, но, учитывая, насколько сильно этот новый танк отличается от предыдущих северокорейских образцов, существует вероятность: КНА исследует и разрабатывает современные танки с помощью российских или китайских технологий.

Импортная договоренность в этом направлении была бы чем угодно, но только не беспрецедентной. Список танков КНА в значительной степени состоит из лицензионных советских Т-54, Т-55 и Т-62. даже их собственные танки, такие как Chonma-Ho и более новые Pokpung-Ho, являются близкими производными советских и китайских моделей.

Новый головной танк КНДР демонстрирует смешанное сочетание современных особенностей танкостроения. Башня спроектирована аналогично той, что была установлена на последнем поколении американских M1A2 Abrams, но также может похвастаться рядами труб, напоминающих афганскую систему активной защиты «Арматы».

National Interest увидело в новейшем танке КНДР копию Т-14 «Армата»

Основное вооружение танка КНДР – 125-мм пушка. Примерно то же самое стоит на других относительно новых боевых машинах Северной Кореи. Понятно, что оружие является производным советской гладкоствольной пушки 2А46.

Башня также может похвастаться установленным пулеметом и двумя противотанковыми ракетными установками, которые могут быть копией российских ракет «Корнет». Задняя часть корпуса оснащена предкрыловой броней, в основном для защиты от пехотных противотанковых средств.

Остается неясным, какие из орудий головного танка КНДР полностью функциональны, и сколько из них – если таковые имеются – предназначены исключительно для красоты. Все девять танков были выкрашены в светло-коричневый камуфляж пустыни, который не представлял большой боевой ценности в лесистой, гористой местности Корейского полуострова. Это может свидетельствовать о том, что танки (и несколько других машин, показанных на параде) продаются как экспортная продукция, но пока рано говорить об этом.

National Interest увидело в новейшем танке КНДР копию Т-14 «Армата»

Новые северокорейские танки скорее концепция дизайна, чем полностью реализованный продукт с отдаленным видением того, чем могут стать северокорейские головные боевые машины. Несмотря на это, Северная Корея явно идет вперед с несколькими амбициозными проектами военной модернизации, несмотря на то, что прошло уже четырнадцать лет интенсивных международных санкций. Для западных наблюдателей военный парад 2020 года является своевременным напоминанием о том, что КНА продолжает игнорировать давние прогнозы необратимого упадка и неминуемого краха.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что сборку танков Т-14 «Армата» показали на видео.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения