vk rtrg

Физики получили первый сверхпроводник в условиях комнатной температуры

Физики получили первый сверхпроводник в условиях комнатной температуры

Ученые смогли синтезировать сверхпроводник, который создан на основе метана и сероводорода. Его свойства сохраняются при температуре в +15 градусов, передает Nature.

Сверхпроводники имеют много необычных свойств, но сверхнизкие температуры, необходимые для их работы, мешали технологической революции. Открытие физиков позволит сломать барьер, и они смогут использовать сверхпроводники в самых разных сферах уже на практике.

Испытание возглавил доцент Ранга Диас, представляющий Рочестерский университет. В результате исследования выяснилось, что смесь из водорода и сероводорода, а также метана, сжатая до 2,6 млн атмосфер, сохраняет работоспособность при температуре в +15 градусов.

Также ученые из России и Великобритании рассчитали максимально возможную скорость звука — 36 километров в секунду. Лучшим проводником для звуковой волны будет атомарный водород, находящийся в твердом состоянии, сообщает телеканал "360".

Ранее американские ученые сообщили о создании нового типа солнечного топлива. Специалистам смогли найти способ превращения воды в полезный элемент для энергетических установок, рассказал "Царьград".

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения