vk rtrg

Техники попытались скрыть от МАК записи с аварийно севшего рейса Nordwind

Техники попытались скрыть от МАК записи с аварийно севшего рейса Nordwind

Техники попытались скрыть от Межгосударственного авиационного комитета (МАК) записи с речевого самописца самолета авиакомпании Nordwind, совершившего жесткую посадку в Анталье, пишет Федеральное агентство новостей.

Инцидент произошел 10 января этого года. В результате аварии никто не пострадал, чего нельзя сказать о самом воздушном судне — повреждения получили носовая стойка шасси и передняя нижняя часть фюзеляжа.

Представляющие разработчика и место происшествия Франция и Турция вошли в состав специальной комиссии вместе с российским МАК, который выступил представителем авиакомпании Nordwind. Члены экспертного состава с удивлением обнаружили, что последней записью на речевом самописце самолета оказалась беседа пилотов, выполнявших другой рейс.

Поскольку оба черных ящика не получили никаких повреждений в результате жесткой посадки, а расшифровка параметрического самописца прошла успешно, никто не ожидал, что с речевым могут возникнуть проблемы. При первом прослушивании выяснилось, что сохраненная запись обрывается спустя несколько секунд. Это означает, что кто-то нажимал на кнопку CVR ERASE ("CVR стереть") в кабине пилотов.

Специалисты смогли восстановить запись, которая длилась более двух часов — она относилась к рейсу, который выполнялся за день до инцидента. МАК призвал Росавиацию и Генеральный директорат гражданской авиации Турции дать должностную оценку ООО "Северный Ветер", ООО "НВ Техник" и RMS Technic в связи с утерей данных.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения