Израильский военный объяснил, почему США боятся снятия эмбарго с Ирана

Израильский военный объяснил, почему США боятся снятия эмбарго с Ирана
Федеральное агентство новостей  / 

Отмена эмбарго на поставки оружия в Иран – повод для беспокойства. Об этом говорится в публикации швейцарского издания Audiatur Online, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор издания Ефрем Кам – который до 1993 года служил полковником в научном отделе военной разведки Армии обороны Израиля – напоминает, что в августе 2020 года Совет Безопасности ООН отклонил предложение США о продлении эмбарго на поставки оружия Ирана. Не стоит забывать о том, что Тегеран стремился приобрести у Москвы передовые системы ПВО. Иран начал проявлять интерес к системе С-300 в 1989 году, но контракт был подписан только в 2007 году, а система была поставлена только в 2016 году. В то же время Иран начал стремиться к приобретению более передовой системы, С-400, но до сих пор не известно, пришел ли он к завершению.

В ноябре 2016 года министр обороны Ирана посетил Москву для обсуждения крупной сделки с оружием. Сообщается, что сумма сделки должна стоить около 8 миллиардов долларов и включать в себя самолеты Су-30 и танки Т-90, а также российскую помощь в ремонте подводных лодок и самолетов МиГ-29 и Су-24.

«Ожидается, что предстоящая отмена эмбарго откроет ворота для притока высококачественного оружия в Иран. Первым приоритетом, скорее всего, станут самолеты и передовые системы ПВО», – говорится в публикации.

Иранские ВВС в настоящее время базируются на устаревших американских истребителях, на китайских самолетах, поставляемых во время и после ирано-иракской войны, и на российских самолетах начала 1990-х годов. Иранские ВВС также имеют несколько боевых самолетов-сомнительного качества.

Авиация Тегерана значительно уступает самолетам своих врагов – Соединенных Штатов, Израиля и Саудовской Аравии.

«Это упущение, очевидно, объясняет, почему иранские ВВС не появились в сирийском регионе и не пытались бросить вызов израильским ВВС или удержать их от предполагаемых атак», – считает обозреватель швейцарского издания.

Иран нуждается в улучшенных системах ПВО для защиты стратегических целей, таких как его ядерные объекты, а также для предотвращения частых наступлений израильских ВВС в Сирии и Ираке, на которые Иран до сих пор не отреагировал адекватно.

Однако, несмотря на иранский интерес к модернизации некоторых своих систем оружия, ожидается, что Иран столкнется с трудностями. Главная проблема – это финансовое положение государства. За последние два десятилетия Ирану пришлось отказаться или отложить многие из своих планов покупки, потому что он не смог оплатить стоимость новых систем. Сегодня экономическое положение Ирана еще хуже из-за санкций, введенных администрацией Трампа, и серьезного ущерба, который пандемия коронавируса нанесла экономике.

Иран также осознает, что Соединенные Штаты будут оказывать финансовое давление, чтобы предотвратить поставку стратегического оружия, включая угрозу санкций против стран и компаний, которые это делают. Правительство США опасается, что оружие такого рода в иранских руках может поразить цели США на Ближнем Востоке, атаковать союзников Америки, прежде всего Израиль и Саудовскую Аравию, или быть использовано для прерывания судоходства в Персидском заливе.

«Это давление может помешать России или Китаю поставлять проблемное оружие Ирану. Это относится и к европейским странам, которые последовали примеру Соединенных Штатов со времен Исламской революции и избегали поставления Ирану значительного количества высокоразвитого оружия», – говорится в публикации.

Китай или Северная Корея, а также Россия потенциально могут поставлять оружие Ирану. И Пекин, и Пхеньян были важными поставщиками оружия во время ирано-иракской войны, а в меньшей степени и в следующем десятилетии. Китай был крупным поставщиком самолетов, кораблей, в то время как Северная Корея поставляла ракеты. Их значение как поставщика оружия впоследствии уменьшилось, отчасти потому, что их заменила Россия, но также и поскольку Иран улучшил собственную военную промышленность во многих областях и тем самым сократил свои потребности со стороны Китая и Северной Кореи. Таким образом, возможность того, что Китай будет поставлять Ирану оружие, в настоящее время кажется не очень вероятной, хотя вариант совместной разработки оружия в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве стоит на повестке дня. Вероятность поставок из Северной Кореи также кажется довольно низкой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели иранского издания Financial Tribune объяснили, как Соединенные Штаты занимаются медицинским терроризмом.