vk rtrg
Армия
15.10 17:50

NI рассказал о советской плавающей самоходной гаубице 2С1 "Гвоздика"

NI рассказал о советской плавающей самоходной гаубице 2С1 "Гвоздика"

Особенность советской самоходной гаубицы 2С1 "Гвоздика" в ее способности преодолевать водные преграды вплавь. Эксперт The National Interest Питер Сучиу рассказал об этом, добавив подробности.

Мысль рассказать о советской самоходной гаубице 2С1 "Гвоздика" пришла в голову Питеру Сучиу, когда он увидел новость о том, как сухопутные войска Национальной гвардии США в штате Вирджиния использовали десантные корабли с размещенными на них 105-миллиметровыми гаубицами М118 для отработки мобильной огневой поддержки десанта. Эксперт отметил, что обычно этим занимаются небольшие корабли, но в Советском Союзе эту же задачу решили кардинально другим способом.

Способность плавать и небольшое время для подготовки "Гвоздики" к преодолению водной преграды выделяют эту боевую машину из ряда подобных ей. Специального движителя для перемещения по воде у этой машины нет — используются гусеницы. Перед "заплывом" включается трюмный насос, спереди и сзади выдвигаются водоотражательные щитки, а над ведущими колесами устанавливаются кожухи. Кроме способности плавать, 2С1 "Гвоздика" может защитить экипаж от последствий ядерного взрыва.

Ранее The National Interest составил пятерку самого грозного советского оружия. Телеканал "Царьград" привел выдержки из этой публикации, где в топ-5 попали К-47, Ту-160, подлодка "Акула", танк Т-55 и гаубица М-30.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения