vk rtrg

Беременность и коронавирус: COVID-19 угрожает будущему поколению россиян

Беременность и коронавирус: COVID-19 угрожает будущему поколению россиян

Россиянкам посоветовали не беременеть сразу после выздоровления от коронавируса. Какую опасность в себе таит COVID-19 для деторождения и будущего поколения россиян, разобралась «ПолитРоссия».

Почему из-за коронавируса нельзя беременеть

Главный внештатный репродуктолог Минздрава РФ Олег Аполихин посоветовал россиянкам не беременеть сразу после перенесенной коронавирусной инфекции. По его словам, женщинам репродуктивного возраста следует «принимать меры с точки зрения реабилитации, рекреации после проведенного лечения».

Как объяснил в беседе с «ПолитРоссией» заслуженный врач РФ, эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, после выздоровления от коронавирусной инфекции нельзя сразу беременеть из-за пневмонии.

«Пневмония – это очень тяжелое заболевание с точки зрения ослабления организма, в том числе иммунной, эндокринной систем. Также кардиология и метаболизм должны прийти в норму», – заявил он.

Геннадий Онищенко подчеркнул: сначала полное восстановление – потом планирование беременности.

«Нужен не только отрицательный тест, нужно полное восстановление. К первым минутам после зачатия организм мамы должен быть максимально подготовлен», – сказал он.

По словам спикера, как правило, даже бессимптомное течение COVID-19 оставляет след в легких. При этом заслуженный врач РФ добавил: молодая женщина в силу здоровья и возраста протекающую без симптомов инфекцию может даже не заметить, но недостаток витаминов, белка, важных микроэлементов – они могут быть отвлечены на восстановления организма, – может пагубно сказаться на будущем рожденного ребенка.

«Поэтому нужно максимальное восстановление», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Защита плода от коронавируса

Также Геннадий Онищенко сообщил, что российские ученые в настоящее время пытаются изучить: способен ли коронавирус проникнуть сквозь плаценту, оберегающую ребенка. Как рассказал депутат, через Кулаковский центр (ФГБУ НМИЦ АГП им.В.И.Кулакова) проходит много людей, приезжают и рожать. У женщин при обследовании, бывает, выявляют коронавирус, но фактов трансплацентарной, вертикальной передачи коронавируса от мамы к плоду пока не было зафиксировано, рассказал эпидемиолог.

«В настоящее время нет данных, что коронавирус способен преодолеть плацентарный барьер. Плацента природой так мудро устроена, что практически ни один вирус ее не преодолевает», – сказал депутат ГД РФ.

Акушер-гинеколог Тимофей Кирпа-Иванов в комментарии для «ПолитРоссии» также заметил, что до момента, когда коронавирус будет полностью изучен, еще относительно далеко. Поэтому врач призвал лишний раз перестраховаться и отложить зачатие ребенка, если у будущего родителя был выявлен COVID-19.

«Это малоизученная в настоящий момент инфекция. Она оказывает очень много разноплановых эффектов, и далеко не все они на нынешний момент известны», – сказал гинеколог.

Врач напомнил, что коронавирусная инфекция еще долго может сохраняться в организме после выздоровления.

«Рекорд, насколько я помню, составил 90 дней: человек выделял малое количество вируса. Это не сильно критично, но в целях безопасности и были даны рекомендации [повременить]», – отметил Тимофей Кирпа-Иванов.

Специалист по вирусологии, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Александр Бутенко в беседе с «ПолитРоссией» тоже выступил за то, чтобы люди после коронавируса повременили с зачатием ребенка. По его словам, коронавирус не поражает репродуктивную систему как таковую, но создает риски для здоровья будущего малыша.

«Не про репродуктивную систему идет речь, а про риск внутриутробного заражения плода или заражения при родах, передачу инфекции новорожденному. Если женщина ходит беременная, значит с этим у нее все в порядке», – сказал вирусолог.

Важно подчеркнуть: Тимофей Кирпа-Иванов настоятельно рекомендует уже беременным женщинам соблюдать предписания Минздрава РФ, касающиеся борьбы с распространением COVID-19.

«Соблюдать ограничительные мероприятия: не шастать без маски, не посещать места массового скопления людей. То есть по максимуму соблюдать все разумные ограничения, снижать риски», – заметил гинеколог.

Демографическая яма из-за коронавируса

Примечательно, что Правительство РФ, несмотря на проблему COVID-19, сохраняет оптимизм в отношении демографической ситуации в стране.

«Никакой демографической ямы не будет. Недавно публиковалось исследование, где говорилось, что рождаемость, наоборот, повысится, так как люди сидят на самоизоляции дома. Не знаю, действительно ли это так, но инстинкт, который движет всеми женщинами и мужчинами – становиться матерями и отцами – делает свое дело. Главное, чтобы дети были здоровые», – заявил «ПолитРоссии» Геннадий Онищенко.

При этом Татьяна Кусайко, зампред комитета Совета Федерации РФ по социальной политики, курирующая вопросы здравоохранения, в комментарии для «ПолитРоссии» призвала россиян беречь свое здоровье и здоровье своих детей, в том числе тех, которые только на стадии планирования.

«Здесь во главе угла здоровье, прежде всего, здоровье матери и ребенка, которого вынашивают. Вирус пока не полностью изучен, поэтому рекомендации врачей оправданы», – заявила она.

Также российский сенатор подчеркнула: лично для нее заключения специалистов всегда крайне важны. По ее словам, сейчас соблюдение ограничений – важнее вакцины.

«Нужно понимать, что вакцину [от COVID-19], которую уже зарегистрировали, пока что не рекомендуют применять на детях, так как подобных исследований пока не проводилось», – напомнила Татьяне Кусайко.

При этом Геннадий Онищенко объяснил «ПолитРоссии», что после вакцинации "Спутником V" зачатие ребенка лучше отложить как минимум на месяц.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что крымские ученые разработали новую вакцину от коронавируса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения