vk rtrg

NI: Россия может загнать США в тупик на Ближнем Востоке

NI: Россия может загнать США в тупик на Ближнем Востоке

Несмотря на то что Соединенные Штаты больше внимания уделяют Азиатско-Тихоокеанскому региону и Восточной Европе, они должны предоставить своим ближневосточным партнерам альтернативы китайской и российской военной технике и инвестициям. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор издания Ари Чикурель отмечает, что отношения США с Китаем и Россией сегодня занимают центральное место в мире.

«Россия использовала свое присутствие в Сирии, чтобы противостоять американской поддержке боевиков и показать миру, что Соединенные Штаты не могут действовать безнаказанно. Продажи российского оружия также помогли ей укрепить отношения со странами Персидского залива, Ираком и Египтом, которые ежегодно получают миллиарды долларов военной поддержки от Соединенных Штатов», – говорится в публикации.

Стратегия Китая заключается в наращивании политической, экономической и военной мощи за счет инвестиций в важнейшую инфраструктуру региона и инновационные технологии. Пекин стремится заполучить проекты строительства критически важных объектов гражданской инфраструктуры, включая терминал в израильском порту Хайфа, и инвестировать в компании, разрабатывающие технологии как коммерческого, так и военного назначения, такие как полупроводники, беспилотники, спутники и даже игровое программное обеспечение.

Ари Чикурель считает, что, хотя эти угрозы являются мощными, ни Россия, ни Китай не стремятся копировать масштабы американского военного присутствия на Ближнем Востоке. Вместо этого они ищут прагматичные способы максимизировать влияние и возможности, которые они могут использовать на глобальной арене. Ограниченность их целей позволяет этим странам претендовать на более легкие успехи и играть на обеих сторонах региональных конфликтов.

Страны Ближнего Востока также заинтересованы в том, чтобы играть с великодержавными государствами друг против друга для достижения более выгодных сделок. Например, Россия и Турция, союзник США по НАТО, находятся по разные стороны сирийского и ливийского конфликтов, однако Москва по-прежнему продает оружие Анкаре. Точно так же Россия и Китай имеют политические и экономические отношения как с Израилем, так и с Ираном, хотя, возможно, это самые острые соперники в регионе.

Продвигаясь вперед, Америка не должна преследовать успехи России или Китая на Ближнем Востоке с помощью сокращения военного присутствия, как того требуют сторонники остановки бесконечных войн. Некоторые критики утверждают, что региональная позиция Америки не нужна, потому что военные маневры России могут загнать США в тупик, как это было с Соединенными Штатами в течение последних двух десятилетий.

Политика США должна поддерживать свое сильное присутствие на базах по всему Ближнему Востоку, одновременно повышая способность своих надежных партнеров брать на себя большую ответственность за региональную безопасность. При  этом партнерам США необходимы передовые военные возможности, которые они могут использовать в координации с американскими войсками.

Израиль неоднократно доказывал, что является самым способным региональным партнером Америки, совершая сотни успешных нападений на Иран и его доверенных лиц. Соединенные Штаты должны помочь Израилю закупить высокоточные боеприпасы и современные самолеты, такие как дополнительные F-35, которые необходимы ему для проведения этих атак, защиты от ответных нападений и подготовки к надвигающемуся конфликту с Ираном. 

По мнению обозревателя американского издания, руководство США должно опираться на новаторские соглашения о нормализации отношений Израиль-ОАЭ и Израиль-Бахрейн, чтобы лучше интегрировать политические, экономические и сети безопасности региона. В то время как Израиль и страны Персидского залива ведут переговоры о дополнительных соглашениях, Конгресс должен расширить финансирование проектов, которые приносят пользу региональным экономикам и вытесняют критические цепочки поставок из китайских и российских инвестиций.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты больше внимания уделяют Азиатско-Тихоокеанскому региону и Восточной Европе, им стоит предоставить своим ближневосточным партнерам больше альтернативы китайской и российской военной технике и инвестициям. Задача Америки состоит в том, чтобы поощрять страны к партнерству с Вашингтоном. Обозреватель The National Interest считает, что достижение этой цели будет иметь решающее значение.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели швейцарского издания Audiatur Online объяснили, почему Соединенным Штатам стоит опасаться снятия оружейного эмбарго с Ирана.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения