vk rtrg

Полковник Баранец: Россия пытается предотвратить повтор MH17 над Карабахом

Полковник Баранец: Россия пытается предотвратить повтор MH17 над Карабахом

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обеспокоен безопасностью гражданских самолетов, пролетающих близ Нагорного Карабаха. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник запаса Виктор Баранец, Москва пытается предотвратить повторение трагедии MH17.

«Лучше держать самолеты подальше от этого района, причем не только нашим, но и всем другим. Нельзя, чтобы получилось, как на Украине: внизу война идет, а аэробусы там шастают. Необходимо немедленно закрыть небо», – заявил военный обозреватель «Комсомольской правды».

Также Виктор Баранец подчеркнул, что он понимает обеспокоенность МАК, но есть давно существующее, разумное решение в таких случаях: небо над регионом, где идет вооруженный конфликт, закрывается до мирных времен.

«Тогда не нужно будет никаких опасений», – отметил он.

Собеседник «ПолитРоссии» пояснил, что Нагорный Карабах должен сам объявить о закрытии своего воздушного пространства.

«Не знаю, почему еще не закрыли небо», – сетует полковник.

При этом Виктор Баранец допустил, что в настоящее время недоброжелатели РФ могут поджидать момента, чтобы устроить над Нагорным Карабахом трагедию и в очередной раз обвинить во всех грехах Россию.

«Потом скажут: Россия поставила какой-нибудь ПЗРК в Карабах, а потом этим российским комплексом был “сбит” какой-нибудь гражданский лайнер», – отметил обозреватель КП.

Вчера, 14 октября, МАК предложил в кратчайшие сроки принять комплекс мер, направленных на выполнение норм международного права и полное предотвращение поражений гражданских воздушных судов средствами ПВО, расположенными в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане. Также это позволило бы обезопасить от ошибочных ударов гражданские объекты и аэродромы.

Помимо прочего, в Москве предложили авиакомпаниям, самолеты которых летают над южнокавказским регионом, оценивать факторы риска, обеспечить безопасность пассажиров и взаимодействие с военными органами.

«Озабоченность вызывает достаточность этих мер для полного предотвращения потенциальных угроз безопасности полетов и жизни людей», – отмечают в Межгосударственном авиационном комитете.

В скором будущем МАК рассмотрит вопрос о создании спецоргана для оперативного реагирования на возникающие конфликтные ситуации, которые потенциально угрожают пассажирским авиаперевозкам.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что технический эксперт Антонов раскрыл вброс Украины о крушении малайзийского MH17.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения