vk rtrg

В США признали экономическое превосходство Китая

В США признали экономическое превосходство Китая

Китай вытеснил США с первого места и стал крупнейшей экономикой в мире. В соответствии с критериями, по которым МВФ и ЦРУ оценивают национальные экономики, Пекин финансово мощнее Вашингтона почти на 17 процентов: 24,2 трлн долларов против 20,8 трлн. Об этом пишет авторитетное американское издание The National Interest. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

На этой неделе МВФ представил свой прогноз мировой экономики на 2020 год, содержащий обзор перспектив и предстоящих задач. Самым неудобным фактом в докладе является то, что американцы не хотят слышать и даже отказываются принять: Китай вытеснил США с экономического пьедестала и стал крупнейшей экономикой в мире. Если судить по более точному критерию, который МВФ и ЦРУ сейчас считают единственным точным показателем для сравнения национальных экономик, то в докладе МВФ показано, что экономика Китая на одну шестую больше американской ($24,2 трлн против $20,8 трлн США).

Несмотря на факты, большая часть американской прессы – за исключением журнала Economist – продолжает сообщать, что экономика США является № 1 в мире. Итак, что происходит?

Очевидно, что измерить размер национальной экономики сложнее, чем может показаться. В дополнение к сбору данных это требует выбора правильного критерия. Традиционно экономисты использовали для расчета ВВП показатель MER (рыночные обменные курсы). Экономика США взята за основу – отражая тот факт, что при разработке этого метода в годы после Второй мировой войны на долю США приходилась почти половина мирового ВВП.

В США признали экономическое превосходство Китая

Этот метод суммирует все товары и услуги стран, произведенные их экономикой в их собственной валюте, а затем преобразует эту сумму в доллары США по текущему рыночному обменному курсу. На 2020 год стоимость всех товаров и услуг, произведенных в Китае, по прогнозам, составит 102 трлн юаней. В пересчете на доллары США по рыночному курсу 7 юаней за 1 доллар ВВП Китая составит 14,6 триллиона долларов против 20,8 триллиона долларов США.

Но это сравнение предполагает, что на 7 юаней в Китае купят такое же количество товаров, как и в США на 1 доллар, и, очевидно, это не так. Чтобы сделать этот момент более понятным, журнал Economist создал «индекс Биг Мака», из чего и выводится график в верхней части этого фрагмента. Как показывает этот индекс, за 21 юань китайский потребитель может купить целый Биг Мак в Пекине. Если бы он конвертировал эти юани по текущему обменному курсу, у него было бы 3 доллара, на которые можно было бы купить только половину Биг Мака в США. То есть, покупая большинство продуктов – от гамбургеров и смартфонов до ракет и военно-морских баз, – китайцы получают почти вдвое больше, чем американцы.

Признавая эту реальность, ЦРУ и МВФ в течение последнего десятилетия разработали более подходящий критерий для сравнения национальных экономик, который называется ППС (паритет покупательной способности). Как поясняется в докладе МВФ, ППС устраняет различия в уровнях цен между экономиками, сравнивая национальные экономики с точки зрения того, сколько каждая страна может купить за свою собственную валюту по ценам, по которым там продаются товары. В то время как MER (рыночные обменные курсы) отвечает на вопрос, сколько китайцы получат по американским ценам, PPP отвечает, сколько китайцы получат по китайским ценам.

В США признали экономическое превосходство Китая

Если бы китайцы конвертировали свои юани в доллары, покупали Биг Маки в США и везли их домой на самолете в Китай, чтобы есть их, сравнение китайской и американской экономик с использованием MER было бы уместным. Но вместо этого они покупают их в одном из 3 300 ресторанов McDonald's в своей родной стране, где они тратят вдвое меньше, чем американцы.

Объясняя свое решение перейти от мер к ППС в своей ежегодной оценке национальных экономик, ЦРУ отметило, что ВВП по официальному обменному курсу [ВВП MER] существенно занижает фактический уровень производства Китая по сравнению с остальным миром. Таким образом, по мнению специалистов ЦРУ, ППС обеспечивает наилучшую доступную отправную точку для сравнения экономической мощи и благосостояния между экономиками. МВФ добавляет, что рыночные ставки более изменчивы, и их использование может привести к довольно большим колебаниям в совокупных показателях роста, даже если темпы роста в отдельных странах стабильны.

Таким образом, если мерило, к которому привыкло большинство американцев, все еще показывает, что китайская экономика на треть меньше американской, то нововведенный ППС показывает: китайская экономика сегодня на одну шестую больше американской.

В США признали экономическое превосходство Китая

Если бы это было просто соревнование за право похвастать, выбор измерительного стержня, который позволяет американцам чувствовать себя лучше, имеет определенную логику. Но в реальном мире ВВП страны является основой ее глобальной мощи. За последнее поколение, когда Китай создал самую большую экономику в мире, он вытеснил США в качестве крупнейшего торгового партнера почти каждой крупной страны.

Китай стал мировой мастерской по производству товаров, в том числе лицевых масок и других защитных средств, которые становятся так важны в условиях коронавирусного кризиса. Благодаря двузначному росту оборонного бюджета, вооруженные силы КНР неуклонно смещали качели власти в потенциальных региональных конфликтах, в частности из-за Тайваня. И в этом году Китай превзойдет США по расходам на армию, что приведет к переломному моменту, как в военном плане, так и в плане будущей конкурентоспособности.

Чтобы США смогли ответить на вызов Китая, американцы должны осознать факт: Китай уже обогнал их в гонке за звание экономики № 1 в мире. Более того, в 2020 году Китай станет единственной крупной экономикой, которая зафиксирует положительный рост: единственной экономикой, которая в конце года будет в плюсе по сравнению с началом. Последствия для американской безопасности нетрудно предсказать. Дивергенция экономического роста придаст смелости еще более напористому геополитическому игроку на мировой арене.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Bloomberg предупредил: Китай готовится захватить рекордную долю мировой торговли.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения