Азаров объяснил, зачем Киев согласился на атомный эксперимент США

Азаров объяснил, зачем Киев согласился на атомный эксперимент США
Pr Scr youtube.com  / 

Зеленский согласился на атомный эксперимент, который США проведут на Украине за счет Киева, заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в своих социальных сетях и объяснил, зачем Киев согласился экспериментировать над собой за свой же счет.

Украинская атомная энергогенерирующая компания подписала с американской Westinghouse контракт на поставку ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440. Речь идет об украинском «Энергоатоме», являющимся оператором 15 блоков на четырех украинских АЭС.

Азаров напоминает, что с советских времен энергетические потребности страны покрываются за счет атомных, тепловых и гидроэлектростанций, с превалированием выработки электроэнергии на АЭС.

Сейчас на Украине работает 15 атомных блоков на четырех АЭС, продолжает Азаров. Из европейских стран большим количеством реакторов могут похвастаться только Франция и Россия. В Великобритании атомных блоков тоже 15, но их общая мощность значительно ниже. По словам политика, все атомные блоки Украины были построены советскими специалистами, а топливо для них до 2011 года полностью импортировалось из России. Кроме того, для РФ Украина являлась – и до сих пор является – крупнейшим рынком атомного топлива.

«Теперь же, чтобы удовлетворить своих хозяев, Зеленский готов пойти на все», – пишет Азаров на своей странице "ВКонтакте".

Бывший украинский премьер обращает внимание на то, что находящееся в промышленной эксплуатации топливо Westinghouse для ВВЭР-1000 на 20-25 % дороже в цене, чем российское (поскольку у Westinghouse отсутствуют компетенции в процессе конверсии и обогащения урана, «Энергоатом» закупает диоксид урана отдельно на рынке).

Возможно, поэтому, предполагает Азаров, ни одна из стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР-1000, кроме Украины, пока так и не решилась закупать американское топливо. Однако президент Украины Владимир Зеленский согласился на атомный эксперимент в угоду западным хозяевам.

Ранее Азаров раскрыл феномен «быдло-электората» Украины.

Вам понравилась статья?