vk rtrg

Азаров объяснил, зачем Киев согласился на атомный эксперимент США

Азаров объяснил, зачем Киев согласился на атомный эксперимент США

Зеленский согласился на атомный эксперимент, который США проведут на Украине за счет Киева, заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в своих социальных сетях и объяснил, зачем Киев согласился экспериментировать над собой за свой же счет.

Украинская атомная энергогенерирующая компания подписала с американской Westinghouse контракт на поставку ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440. Речь идет об украинском «Энергоатоме», являющимся оператором 15 блоков на четырех украинских АЭС.

Азаров напоминает, что с советских времен энергетические потребности страны покрываются за счет атомных, тепловых и гидроэлектростанций, с превалированием выработки электроэнергии на АЭС.

Сейчас на Украине работает 15 атомных блоков на четырех АЭС, продолжает Азаров. Из европейских стран большим количеством реакторов могут похвастаться только Франция и Россия. В Великобритании атомных блоков тоже 15, но их общая мощность значительно ниже. По словам политика, все атомные блоки Украины были построены советскими специалистами, а топливо для них до 2011 года полностью импортировалось из России. Кроме того, для РФ Украина являлась – и до сих пор является – крупнейшим рынком атомного топлива.

«Теперь же, чтобы удовлетворить своих хозяев, Зеленский готов пойти на все», – пишет Азаров на своей странице "ВКонтакте".

Бывший украинский премьер обращает внимание на то, что находящееся в промышленной эксплуатации топливо Westinghouse для ВВЭР-1000 на 20-25 % дороже в цене, чем российское (поскольку у Westinghouse отсутствуют компетенции в процессе конверсии и обогащения урана, «Энергоатом» закупает диоксид урана отдельно на рынке).

Возможно, поэтому, предполагает Азаров, ни одна из стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР-1000, кроме Украины, пока так и не решилась закупать американское топливо. Однако президент Украины Владимир Зеленский согласился на атомный эксперимент в угоду западным хозяевам.

Ранее Азаров раскрыл феномен «быдло-электората» Украины.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения