vk rtrg

Раскрыт секрет китайского экономического чуда

Раскрыт секрет китайского экономического чуда

Экономика Китая стала крупнейшей в мире, опередив американскую. Витриной китайского экономического чуда стал город Шэнчжэнь. Секрет 40-летнего экономического чуда раскрыло издание CGTN. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Формально Шэньчжэнь известен как особая экономическая зона (ОЭЗ). Но авторы статьи называют ее «зоной политических экспериментов», которая стала самой успешной за всю историю Китая. Взгляд на рост ВВП Шэньчжэня убедительно демонстрирует это: за последние 40 лет его ВВП рос в среднем на 20,7 % в год, а ВВП на душу населения начинался менее чем с 1000 долларов США и достиг 30 000 сегодня.

Многие бедные и борющиеся страны пытались проводить подобные эксперименты в течение многих десятилетий, но только Китай добился успеха, пишет издание. Что это за «волшебная пыль», которую Коммунистическая партия Китая «посыпала» 40 лет назад на бедную рыбацкую деревню, что позволило ей так обильно расцвести?

По словам лауреата Нобелевской премии, американского экономиста Пола Ромера, секрет заключается не в технологиях, а в способности формулировать и внедрять эффективные правила управления. Не случайно знаменитый ученый эпохи Просвещения династии Цин Янь Фу для радикальных перемен в Китае обратился к Западу, проанализировав, в чем его превосходство, и взяв за основу часть реформ. В итоге Китай стал мировым золотым стандартом для эффективного создания и внедрения перемен на городском уровне.

С одной стороны, Поднебесная стала экономически сильной страной, но с другой – именно это стало причиной геополитических угроз, нависающих над государством сегодня.

«Видение председателем Си Цзиньпином будущего Шэньчжэня иллюстрирует, как будет развиваться этот ныне сверкающий и кишащий мегаполис с населением более 11 миллионов человек», – пишет издание.

Во-первых, в планах главы Поднебесной сделать Шэньчжэнь центром мирового класса для финансов и торговли. Во-вторых, продолжится инвестирование в такие отрасли будущего, как искусственный интеллект, 5G и наука о жизни. Кроме того, в планах правительства для успешной реализации намеченного привлекать «зарубежные таланты».

Китай делает упор на внутренний рынок и благодаря продолжающемуся экономическому росту может справиться с возникающими угрозами, отмечает издание. Крупнейший инфраструктурный проект в истории мира «Пояс и путь», охватывающий более 70 стран, 63 % населения мира и 40 % мирового валового внутреннего продукта, станет подспорьем в достижении целей Китая.

Что касается тех достижений, которые уже имеются, то, по словам авторов статьи, секрет кроется в умении правильно управлять.

«Для многих китайские достижения могут показаться чем-то вроде колдовства. Но если бы Конфуций описал их, он бы сделал вывод, что это не волшебство, а просто необычное компетентное правление», – убеждено СМИ.

Ранее стало известно, что Китай готовится захватить рекордную долю мировой торговли.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения