Воздушная ловушка России вынудит США признать Крым

Воздушная ловушка России вынудит США признать Крым
пресс-служба аэропорта Симферополь  / 

США обязаны заключить межгосударственное соглашение с Россией для работы своих авиакомпаний над территорией Крыма. Об этом «ПолитРоссии» заявил заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

В пятницу, 16 октября, стало известно, что власти США отменили запрет на полеты американской авиации в районе полетной информации Симферополя, введенный еще в 2014 году. Об этом сообщается на сайте Федерального реестра страны. Как отмечается, это решение было принято «из-за изменения условий в воздушном пространстве и связанного с этим снижения уровня опасности для гражданской авиации США». Сейчас же, по мнению американской стороны, ситуация изменилась и опасность для гражданской авиации существенно снизилась. В то же время США сохранили запрет на выполнение рейсов своих авиакомпаний в районе полетной информации Днепропетровска, объяснив это сохраняющимися рисками из-за конфликта на востоке Украины.

На решение США моментально отреагировали в России. Так, депутат Государственной думы РФ Руслан Бальбек отметил, что Россия гарантирует безопасность полетов в ее воздушном пространстве, и Америка в этом убедилась. По словам же главы Крыма Сергея Аксенова, снятый запрет и вовсе свидетельствует о «просветлении» в головах американского истеблишмента. Он подчеркнул, что ситуация с безопасностью в Крыму всегда была стабильной, несмотря на все внешние попытки дестабилизации.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» бывший заместитель министра гражданской авиации СССР, а ныне председатель комиссии по гражданской авиации Общественного Совета Ространснадзора, заслуженный пилот Советского Союза Олег Смирнов, сегодня воздушное пространство над Крымом действительно безопасно, чего нельзя было сказать в 2014 году. И основная заслуга в этом, бесспорно, принадлежит Российской Федерации.

«Когда Крым на основании проведенного законного референдума воссоединился с Россией, это привлекло американскую сторону, которая публично заявила и приняла решение о запрете полетов своих авиакомпаний над воздушным пространством Крыма. Этот запрет длится уже более 6 лет, но формальные основания у них все были. Потому что в этой кутерьме украинцы полностью забросили заниматься управлением воздушным движением над этой зоной. А это очень серьезное дело. В итоге России, поскольку без воздушного сообщения сегодня обойтись нельзя, пришлось потратить немало средств на организацию в Крыму районного подразделения руководства воздушным движением», – объясняет эксперт.

По его словам, именно российские специалисты навели в Крыму полный порядок, соблюдая при этом все необходимые регламенты Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

«Это очень серьезная работа. Это и новые радиолокаторы, это и новые схемы заходов на посадку, это и контроль за движением всех воздушных судов, и предотвращение опасности сближений и столкновений. Это, в конце концов, большое количество высокоподготовленных диспетчеров, которые великолепно знают английский язык. И на это подготовленное пространство уже сколько лет летают наши и не только наши самолеты», – рассказывает Олег Смирнов.

Безусловно, эти заслуги не остались без внимания и со стороны США, и они определенно сыграли свою роль в снятии запрета. Однако решающее значение в этом решении, уверен Смирнов, сыграл все же экономический фактор. Облет Крыма обходится авиакомпаниям достаточно дорого, и сейчас, когда из-за пандемии вся отрасль потерпела огромные убытки, игнорировать воздушное пространство над Симферополем стало просто нельзя.

«Трамп, как известно, не столько политик, сколько бизнесмен. На него просто нажали американские авиакомпании, справедливо отметив, что весь мир летает напрямую над Крымом, в то время как американцы вынуждены облетать его стороной. Это ведь напрямую увеличивает время полета и расход авиакеросина и ухудшает экономику компаний. Трамп рассмотрел это дело и принял такое решение», – объясняет заслуженный пилот СССР.

При этом теперь авиакомпании США будут вынуждены платить за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов в воздушном пространстве Российской Федерации. Так, с одного иностранного самолета наша страна будет получать от 68 до 135 долларов в зависимости от веса воздушного судна.

«За каждый пролет компании будут платить. Это всемирная практика. Там ведь стоит радар, который стоит миллионы долларов. Там сидят люди, владеющие английским языком, – их подготовка обходится в большие деньги. Электронное оборудование, которое дает азимут и прочее, радиооборудование, спутниковая навигация – все это дорогое удовольствие. Так что мы останемся в выигрыше, это дело выгодное», – рассказывает Олег Смирнов.

Как заявили в Федеральном авиационном управлении Соединенных Штатов, разрешение полетов вблизи полуострова не означает признания Крыма частью России. Как считает Олег Смирнов, официально этого не потребуется. Однако на деле отмена запрета на полеты приведет к тому, что Америка будет вынуждена договариваться именно с Россией.

«В этом решение пока нет ни слова о том, чтобы изменить позицию относительно присоединения Крыма к России. Но подобные вещи делаются только на основании межгосударственных соглашений. И получается, что американцы попали в очень интересное положение. Просто так возобновить полеты у них не выйдет – они обязаны запросить у нас разрешение на пролет воздушного пространства. То есть должны признать, что территория Крыма контролируется нами и принадлежит нам. И мы, конечно, разрешим и будем гарантировать безопасность полетов. Но за тем, как они будут выпутываться из этой воздушной ловушки, будет интересно понаблюдать», – уверен эксперт.

По его мнению, в конечном итоге все приведет к тому, что американские авиакомпании начнут совершать рейсы уже и в сам Крым. И это событие можно будет воспринимать как настоящую политическую победу нашей страны.

«Авиакомпании США в конечном итоге будут настаивать на разрешении производить посадки в Симферополе, потому что Крым – это привлекательное место туристов. И на Трампа будут давить и дальше. Вот так сегодня обстоят дела. Но, раз правительство США такое решение вынесло, то это будет развиваться и дальше. И станет именно тем фактором, который в конце концов и развернет американцев к нам лицом», – резюмирует Олег Смирнов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной реакции украинских интернет-пользователей, загоревшихся идеей пустить по Северо-Крымскому каналу кипящую смолу.