vk rtrg

Экс-советник ЦРУ предупредил об экономической катастрофе в США

Экс-советник ЦРУ предупредил об экономической катастрофе в США

Оптимистичные ожидания американских политиков не оправдались, и в Соединенных Штатах разразилась настоящая катастрофа. Величайшая экономика мира разрушена безо всякой причины, считает экс-советник ЦРУ, финансовый эксперт Джеймс Рикардс. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной изданием Daily Reckoning, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«Все признавали, что второй квартал 2020 года обернется катастрофой для Соединенных Штатов, и так оно и случилось. Экономика США упала на 31,4 % в годовом исчислении, – констатирует аналитик. – Но ожидалось, что у нас будет V-образное восстановление с резким ростом в третьем квартале. Однако пока экономика живет не по сценарию, написанному для нее политиками и финансовыми экспертами».

Рикардс отмечает, что в третьем квартале действительно наблюдался рост, и, по оценкам оптимистов, эти показатели достигают примерно 35 % в годовом исчислении. Этот процесс также был ожидаем, поскольку многие американцы вернулись к работе после снятия ограничений. Может показаться, что новый рост компенсирует провал во втором квартале, но это не так, убежден экс-советник ЦРУ.

«Показатели роста в 35 % применяются к более низкому уровню производства, возникшему в результате спада на 31,4 %. Если вы возьмете 100 % в качестве отправной точки и уменьшите этот показатель на 31,4 %, вы получите новый уровень – 68,6 %. Если брать за основу этот новый уровень – то после увеличения на 35 % вы вернетесь к 92,6 % по отношению к первоначальным показателям, – объясняет эксперт. – Таким образом, в экономике все еще остается дыра в 7,4 процентного пункта, и это не считая падения на 5 % в первом квартале».

По мнению Джеймса Рикардса, надеяться на быстрый прогресс и восстановление не приходится, поскольку режим ограничений все еще продолжает действовать во многих сферах. Началась вторая волна увольнений, поскольку компании, которые смогли продержаться благодаря кредитам, полученным от государства весной, обнаружили, что деньги закончились, а их предприятия все еще закрыты и не могут приступить к работе. Кроме второй волны увольнений, в США существует постоянная проблема «долгосрочных» безработных, чьи компании уже не смогут вернуться в жизни из-за отсутствия какой-либо перспективы возвращения спроса.

«Такое сочетание факторов экономика США не видела с 1930-х годов. Это хуже, чем техническая рецессия, это депрессия, и ее последствия будут ощущаться в течение многих лет или даже десятилетий», – делает неутешительный прогноз Джеймс Рикардс.

По его оценкам, Соединенные Штаты не смогут восстановить уровень производства 2019 года, по крайней мере до 2022 года.

Все эти экономические потрясения и разрушения не были вызваны непосредственно пандемией коронавируса, считает эксперт. По мнению экс-советника ЦРУ, разразившаяся катастрофа стала результатом политических ошибок, сделанных во время принятия мер по противодействию COVID-19.

«Мы разрушили величайшую экономику мира без всякой на то причины», – с горечью констатирует Джеймс Рикардс.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансиста Питера Шиффа, который предсказал скорый крах доллару США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения