vk rtrg

Forbes: Швеция использует Россию для укрепления своей армии

Forbes: Швеция использует Россию для укрепления своей армии

Швеция использует Россию, чтобы увеличить военный бюджет и укрепить свою армию. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Правительство Швеции объявило о планах увеличить военные расходы в течение следующих четырех лет на фоне растущей напряженности в отношениях между Европой и Россией. Министр обороны Петер Хультквист объявил об увеличении оборонного бюджета на 27 миллиардов шведских крон (3 миллиарда долларов) с 2021 по 2025 год.

Автор издания Дэвид Никел отмечает, что в случае одобрения парламентом – это будет самое большое процентное увеличение военных расходов с 1950-х годов. В итоге это приведет к росту численности военного персонала с 60 000 до 90 000 человек. В планах также создание пятой подводной лодки для военно-морского флота, обновление корветного флота и модернизация вооружения для армии и ВВС.

Швеция неуклонно наращивает свой оборонный бюджет с 2014 года, так что общее увеличение с 2014 по 2025 год может составить до 85%.

Последнее увеличение произошло в период ухудшения ситуации в области безопасности между странами Северной Европы и Россией.

«Швеция заявила, что российская агрессия в Балтийском регионе находится на уровне, “невиданном со времен холодной войны"», – говорится в публикации.

После окончания холодной войны Швеция сократила военные расходы. Военный бюджет страны оставался низким вплоть до 2014 года. Хультквист предупредил, что процесс восстановления армии займет много времени, так как предыдущие сокращения расходов зашли слишком далеко.

Дэвид Никел пишет: хотя Швеция и не является членом НАТО, она считается активным партнером этой организации. Шведские войска приняли активное участие в учениях Trident Juncture 2018 года в соседней Норвегии. Политические лидеры Швеции опасаются, что вступление в НАТО будет расценено Россией как провокационный акт.

В последние годы Швеция вновь ввела обязательную военную службу для небольшого процента населения и открыла гарнизон на Готланде, острове, имеющем стратегическое значение в Балтийском море.

Генерал-майор в отставке Карлис Неретниекс заявил радиостанции Sveriges, что основной план укрепления вооруженных сил хорош. По его мнению, у Швеции будет хороший шанс сражаться достаточно долго, чтобы получить помощь.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest оценили российские учения на танках Т-14 «Армата».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения