vk rtrg

Франция может выйти из состава ЕС вслед за Великобританией

Франция может выйти из состава ЕС вслед за Великобританией

Евросоюз вслед за Великобританией может лишиться еще одного члена – курс на независимость может взять Франция. Об этом в своем материале для портала InfoBrics рассказал политический аналитик, научный сотрудник Центра синкретических исследований Пол Антонопулос. Перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Согласно последнему опросу OpinionWay, проведенному Le Printemps de l'Economie и Inseec U, большинство граждан Франции выступают за укрепление протекционистской политики в рамках своего государства. Так, 60 % опрошенных французов считают глобализацию «угрозой для Франции» , а 65 % считают, что «Париж должен защищать себя от современного мира». В пользу же свободной торговли высказываются всего лишь 35,5 % граждан.

Как считает Антонопулос, росту таких настроений поспособствовали перемены, наступившие с пандемией коронавируса. Так, большинство государств – членов Евросоюза отказались от межъевропейской солидарности в ущерб другим интересам. Например, в марте Германия запретила экспорт защитного медицинского оборудования, в то время как сама Франция сильно нуждалась в медтехнике. Не получила поддержки от своих партнеров и Италия, особенно сильно пострадавшая от коронавируса. В итоге, единственной страной, протянувшей итальянцам руку помощи, оказалась Россия.

По мнению Пола Антонопулоса, все это говорит о том, что уже совсем скоро Франция вслед за Великобританией может пополнить ряды «европейских дезертиров» и организует свой Frexit. Уже сейчас Париж начинает отдавать приоритет своим национальным интересам перед интересами Европейского Союза. Например, это можно проследить на примере налогов в отношении компаний Google, Amazon, Facebook, Apple и Microsoft. Ведущая страна ЕС в лице Германии выступает резко против таких пошлин, однако Франция сегодня всерьез намерена ухудшить вольготное положение американских интернет-гигантов.

Автор отмечает, что пример Найджела Фараджа, лидера партии Brexit, считающегося архитектором выхода Великобритании из Европейского союза, наглядно показал, что такой референдум возможен. И во Франции его инициатором может стать Марин ле Пен. Лидеру «Национального фронта», может, и не суждено стать президентом, но прямо сейчас она является одним из самых популярных политиков страны. А это значит, что провести голосование ей как минимум по силам. Исход же этого референдума может быть самым неожиданным, благо что у французов уже есть опыт неповиновения европейским нормам. Так, в 2005 году они выступили против Договора о создании Европейской конституции. А еще до этого успешно выходили из состава НАТО на несколько лет, резюмирует Пол Антонопулос.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Франция может покинуть ряды НАТО из-за обострившихся отношений с Турцией.

 

Автор:

Источник фото: flickr.com/Allan LEONARD

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения