vk rtrg

Ученые раскрыли подробности повторного заражения коронавирусом

Ученые раскрыли подробности повторного заражения коронавирусом

Президент США Дональд Трамп заявил, что после коронавируса у него выработался стойкий иммунитет, однако эксперты предполагают, что COVID-19 можно заразиться повторно. Подробности подобного явления раскрыло информационное агентство CNN. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения доктор Сумья Сваминатан заявил, что зарегистрировано порядка 38 миллионов случаев заражения коронавирусом, однако некоторые из них оказались повторными. 

«Задокументированы случаи, когда  переболевшие коронавирусом люди после относительно короткого периода времени, измеряемого от нескольких недель до нескольких месяцев, снова им заразились», – подтвердил его слова директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи

По словам обозревателей CNN, первым повторно зараженным коронавирусом в США стал 25-летний мужчина из Невады. У этого человека впервые был диагностирован COVID-19 в апреле, однако спустя месяц после того, как он поправился, его тест на коронавирус показал вновь положительный результат.

В августе группа исследователей сообщила, что 33-летний мужчина, живущий в Гонконге, заразился COVID-19 дважды в этом году: в марте и августе. А ранее в этом году 89-летняя голландка, у которой также была лейкемия, умерла после того, как дважды заразилась COVID-19 , пишет CNN. Она стала первым и единственным известным человеком, который умер после повторного заражения коронавирусом.

Несмотря на то, что есть риск заразиться повторно, ученые продолжают выяснять, кто имеет больший риск заразиться вирусом и как долго антитела защищают людей от повторного заражения. Американские ученые, пишет издание, считают, что иммунитет к COVID-19 может защитить человека от заболевания на несколько месяцев.

Исследователи из Университета Аризоны обнаружили, что антитела могут сохраняться не менее пяти-семи месяцев после заражения COVID-19. Поскольку пандемии меньше года, вероятно, потребуется больше времени, чтобы получить четкое представление об формирующемся иммунитете.

«Тем не менее мы знаем, что люди, заразившиеся первым коронавирусом SARS, который наиболее похож на вирус SARS-CoV-2, все еще имеют иммунитет даже через 17 лет после первого заражения. Если SARS-CoV-2 чем-то похож на первый, то мы ожидаем, что антитела сохранятся как минимум на два года», – сказал в интервью CNN иммунобиолог из Медицинского колледжа Университета Аризоны Дипта Бхаттачарья.

Как отметил профессор иммунологии Университета Торонто Дженнифер Гоммерман, «если вакцина разработана должным образом, она может вызвать устойчивый ответ антител, который может помочь защитить вакцинированного человека от вируса COVID-19».

Пока нет ответа на вопрос: как повторное заражение перенесет человек.

«Мужчина из Невады при повторном заражении перенес вирус тяжелее, чем в первый раз. В то время, как у мужчины из Гонконга не было никаких очевидных симптомов во время повторного заражения», – пишет издание.

Авторы еще одного исследования, пишет издание, считают, что данные людей, которые повторно заразились, имеют значение для разработки и применения вакцины. Исследователи также заметили, что у людей, у которых болезнь протекала тяжелее, как правило, вырабатывается более сильный иммунный ответ.

«Есть разница между людьми, у которых нет симптомов болезни, и у которых была очень легкая инфекция. Но почти у всех, у кого болезнь протекала тяжело, обнаружены антитела», – заметил Сваминатан из ВОЗ.

Бхаттачарья из Аризоны поддержал это открытие.

«У людей, лечившихся в отделении интенсивной терапии, уровень антител был выше, чем у людей с более легкими формами заболевания»,  – резюмировал он.

Ранее кандидат в президенты Джо Байден посоветовал Трампу сдать новый тест на коронавирус.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения