vk rtrg
Политика
16.10 21:02

Die Welt перечислил причины гнева Хрущева на заседании Генассамблеи ООН

Die Welt перечислил причины гнева Хрущева на заседании Генассамблеи ООН

Немецкое издание Die Welt рассказало подробности легендарной вспышки гнева советского лидера Никиты Хрущева на заседании Генассамблеи ООН. Тогда весь мир облетела информация, что, выйдя из себя, глава СССР стучал ботинком по трибуне.

Мероприятие проходило в Нью-Йорке 12 октября 1960 года. В ходе заседания Хрущев громко и яростно говорил, размахивал руками. Когда он вернулся на свое место, в его руке был ботинок. На следующий день в газетах разных стран мира появились публикации о том, что глава ЦК КПСС во время выступления размахивал обувью и даже стучал ей по столу. Однако версии у СМИ расходились. Кто-то писал, что Хрущев снял правый ботинок и стал ритмично им барабанить по трибуне, кто-то — что он угрожающе размахивал туфлей, третьи писали, что он просто положил ботинок перед собой. Ни фото, ни видео, подтверждающих инцидент, не было.

Позже одна из технических сотрудниц ООН рассказала, что кто-то наступил Никите Хрущеву на пятку, и ботинок соскочил с его ноги. Женщина подняла туфлю, завернула ее в салфетку и вернула советскому лидеру. Поэтому обувь лежала на его столе, и поэтому она попалась ему под руку, когда он выступал.

Насколько правдива история с ботинком, пока не ясно. Но известно, что стало причиной вспышки гнева генсекретаря. На заседании обсуждалась тема колониализма и вопрос его приближающегося конца благодаря освободительным движениям. Представители СССР предложили немедленно провести дебаты об окончании колониального ига. Западные делегации в ответ указали на угнетение Советами восточноевропейских народов. Представитель Филиппин Лоренцо Сумулонг раскритиковал СССР за лишение жителей Восточной Европы политических и гражданских прав. Это заявление вызвало вспышку гнева Хрущева. Никита Сергеевич стал обзывать Сумулонга и заявил, что Советский Союз всегда встанет на сторону тех, кто борется за освобождение от колонизаторов. Когда он сел, ботинок лежал перед ним на откидном столике.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения