Зеленский вопросом о Донбассе невольно поставил Киев в неловкое положение

Зеленский вопросом о Донбассе невольно поставил Киев в неловкое положение
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Президент Зеленский имеет искаженное представление о том, что такое свободная экономическая зона (СЭЗ), а вопрос о ее создании в Донбассе, который будет задан украинцам, поставил Киев в безвыходное положение. Об этом заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Политик прокомментировал опрос, который будет проведен среди украинцев в рамках местных выборов 25 октября. Один из вопросов звучит так: «Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны в Донбассе?». Именно он вызвал сомнения у Азарова по поводу того, понимает ли сам президент Украины значение СЭЗ.

Он напомнил украинскому лидеру, что свободная экономическая зона – это зона с особым статусом, который принимается в виде закона с установлением взаимоотношений этой территории с остальной частью государства.

«А какие это взаимоотношения? Прежде всего, таможенные. СЭЗ устанавливает на своей территории особый таможенный режим. То есть внутри Украины появляется еще одна граница, таможенная граница», – написал Азаров на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Кроме того, продолжает политик, в рамках СЭЗ устанавливается и особые налоговые правила. Обычно это освобождение от всех налогов и ряд других норм, которые по украинскому законодательству нельзя выносить на референдум.

«Например, нельзя выносить на референдум вопрос: "А вы за снижение или за повышение налогов?". И так понятно, что народ не будет глубоко вникать в суть и проголосует за снижение налогов. А чем это закончится, никому не известно. Именно поэтому налоговые и вопросы бюджета наше законодательство запрещает выносить на референдумы, и это справедливо», – признает он.

Главная же проблема в создании особой экономической зоны заключается в том, что в Донбассе идет гражданская война.

«И, наконец, самое основное. Как вы себе представляете СЭЗ там, где есть военный конфликт, где стреляют пушки, идут столкновения?!», – подчеркнул политик.

Подобная инициатива может обернуться ловушкой для Киева. Ведь в случае одобрения со стороны народа украинским властям придется признать республики и вывести свои войска для формирования СЭЗ.

«Какая же это СЭЗ, если существует режим блокады, не работает транспортное сообщение?», – задал вопрос Азаров.

Бывший премьер напомнил, что Украина могла создать СЭЗ в 2003 году, однако ввиду сложившихся обстоятельств зона была ликвидирована.

«Пока мы приняли закон, пока с инвесторами проработали, пока начали реализовывать, случилась "оранжевая революция", а пришедшее к власти марионеточное правительство Ющенко (бывший президент Украины – прим. ред.) и Тимошенко под давлением МВФ весной 2005 г. ликвидировало эти СЭЗ», – напомнил он.

А сейчас, по словам Азарова, вряд ли найдется «какой-либо инвестор, который поверит Украине и украинскому правительству, даже если ему горы золотые пообещают».

«Потому что еще в начале 2000-х гг. он убедился, что с Украиной иметь дело нельзя», – отметил он.

Азаров признал, что СЭЗ – это очень хороший рычаг развития страны, но только если он реализуется в условиях стабильности, предсказуемости, надежности государственного управления и стабильной экономической ситуации, чем Украина не обладает на сегодняшний день.

«В том, что подобная инициатива со стороны Зеленского появилась, я вижу только неподготовленность, непродуманность и несерьезность. Для чего это делается? Может, пиар какой-то. Но он вызывает лишь недоумение, если не сказать больше», – подытожил политик.

Ранее Азаров объяснил, зачем Киев согласился на атомный эксперимент США.

Вам понравилась статья?