vk rtrg

В Болгарии назвали главный козырь российского «Авангарда»

В Болгарии назвали главный козырь российского «Авангарда»

Гиперзвуковой российский комплекс «Авангард» стал результатом многолетних исследований и кропотливой работы ученых. Как результат – Москва создала уникальное оружие, от которого нет способов защиты ни у одной из армий мира. О передовых возможностях «Авангарда» и его стратегических задачах рассказали обозреватели болгарского издания BulgarianMilitary. Эксклюзивный перевод представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Концепция суборбитальной ракеты, способной достигать запредельных скоростей, давно не давала покоя передовым военным державам. Во времена холодной войны над этой идеей работали и Советский Союз, и Соединенные Штаты. Однако реализовать амбициозный проект долгое время не удавалось, отмечают аналитики из Болгарии.

«Происхождение проекта "Авангард" неизвестно, но, возможно, его истоки лежат в программе по созданию авиационно-космической системы "Спираль". Во всяком случае с середины 1980-х годов в Советском Союзе предпринимались все более активные усилия по созданию такой суборбитальной планирующей ракеты», – констатирует BulgarianMilitary.

Первая серия испытаний с четырьмя пусками ракет состоялась в период с 1990 по 1992 год. После этого программа несколько лет стояла на месте. Испытания проводились в начале 2000-х годов, однако успехом не увенчались. Однако в 2014 году проект был сдвинут с мертвой точки. Были проведены еще четыре тестовых запуска, три из них прошли удачно.

По имеющейся информации, ракетный комплекс «Авангард» состоит из двух основных элементов, отмечают обозреватели болгарского СМИ. Первый компонент – межконтинентальная баллистическая ракета, которая разгоняет и выводит на заданную траекторию боевой блок. Пока эту роль играют модифицированные ракеты УР-100Н, а в дальнейшем для этих целей будет использован стратегический ракетный комплекс шахтного базирования «Сармат», над разработкой которого сейчас работают военные конструкторы. Второй элемент комплекса «Авангард» – гиперзвуковой боевой блок.

Российские военные не раскрывают основные секреты этого уникального оружия, пишут обозреватели BulgarianMilitary. Однако известно, что эта уникальная ракета способна передвигаться в плотных слоях атмосферы и летать на гиперзвуковой скорости. Как уточняют авторы статьи, российские ученые разработали специальные композиционные материалы, которые обеспечивают защиту корпуса ракеты от высоких температур.

Один из главных козырей «Авангарда» – сверхманевренность.

«Это дает "Авангарду" преимущество перед обычными межконтинентальными баллистическими ракетами, – подчеркивают аналитики BulgarianMilitary. – Из-за непрямой траектории фактический район поражения трудно поддается расчету. Даже высокопоставленные чиновники США признают, что пока  в мире нет никакой защиты от подобных систем вооружения».

Болгарские обозреватели напоминают, что в марте 2018 года президент России Владимир Путин представил систему «Авангард» вместе с другими новейшими типами вооружения

 «"Авангард" и другое передовое оружие призваны укрепить ударный потенциал России и сохранить ядерный баланс, который, по мнению Москвы, подвергся угрозе с момента выхода США из Договора по ПРО и глобального расширения американских систем противоракетной обороны», – констатируют авторы статьи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских обозревателей, которые высоко оценили первый советский стелс-истребитель.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения