vk rtrg

США негодованием из-за С-400 в Турции выдали себя

США негодованием из-за С-400 в Турции выдали себя

Вашингтон понимает, что С-400 на службе Турции будут представлять реальную угрозу для распиаренных американских самолетов. Именно поэтому сообщения об успешном тестировании  российских комплексов Анкарой вызвали очередную волну негодования в США.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» объяснил резкую реакцию Госдепа на известия об успешном экзамене С-400 в Черноморском регионе и сделал прогноз по поводу дальнейших турецко-американских отношений.

Накануне источник в военно-технической сфере сообщил РИА Новости о том, что Турция протестировала российские системы С-400 в районе Синопа – городе на севере страны. Испытания прошли успешно: по информации источника, три цели были поражены тремя ракетами.  Министерство обороны Турции пока не дает официальных комментариев на эту тему, однако стало известно, что несколько дней назад Анкара уведомила об ограничении воздушного пространства и вод у Черноморского побережья и заявила о планах испытать новые зенитно-ракетные комплексы, купленные у Москвы.

США негодованием из-за С-400 в Турции выдали себя

Вашингтон намерен резко осудить действия Турции, если информация о тестировании российских С-400 подтвердится. Об этом заявила пресс-секретарь Госдепа США Морган Ортатгус.  По ее словам, Вашингтон намерен «самым решительным образом» осудить испытания российских ракет, поскольку такие действия Белый дом считает «несовместимыми с обязанностями союзника по НАТО и стратегического партнера США».

Негодование Соединенных Штатов вполне предсказуемо и вписывается в общий сценарий американо-турецкого противостояния из-за российских систем ПВО.

«История эта очень давняя. Когда Эрдоган (президент Турецкой Республики – прим. ред.) еще только в первый раз объявил, что покупает у России С-400, Вашингтон просто озверел, – заметил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. – Сначала Трамп грозил Турции экономическими санкциями. Тут же вякал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который грозно предупреждал Анкару, что надо брать только те системы ПВО, которые четко вписываются в рамки вооружений Альянса».

Виктор Баранец напомнил, что Турции предлагали пойти на сомнительную сделку: США пытались «сосватать» Анкаре американские зенитно-ракетные комплексы Patriot и даже сулили хорошую скидку. Однако Турция отказалась, потому что продавец выставил слишком специфические условия.

«Предполагалось, что чуть ли не американские операторы будут сидеть в боевых кабинах систем. Это Анкару не устроило, и сделка не состоялась», – рассказывает военный обозреватель «КП».

После этого США решили испробовать другой метод, а именно убедить Турцию и весь мир в том, что передовые российские системы ПВО – не более, чем раздутый миф. Эффективность С-400 до сих пор подвергается сомнению, отчасти это и подтолкнуло Турцию к тому, чтобы провести «полевые» испытания, считает Баранец.

«И вот когда начались нападки на тактико-технические характеристики С-400, и Эрдогану продолжали втемяшивать, что это кот в мешке, он приказал военным провести реальные учения в Синопе, где были поражены все три цели», – отметил собеседник издания.

Санкционная и информационная война США с С-400 вполне объяснима. Пентагон и НАТО, распуская слухи о «слепоте» российских систем ПВО, весьма их опасаются.

«Дело в том, что если Турция будет использовать российские системы, наши радары будут считывать возможности американских истребителей – тех же F-16, F-35, – объясняет Виктор Баранец. – Они просто получат их паспорта, смогут приспособиться к их скорости, к их маневрам. То есть фактически Эрдоган получит возможность сшибать распиаренные американские самолеты. Так что у США есть резон опасаться».

США негодованием из-за С-400 в Турции выдали себя

Обозреватель «Комсомольской правды» уверен, что российские системы действительно способны разоблачать крылатых «невидимок», которыми так гордятся США.  

«Со мной поделился наблюдениями один специалист, который присутствовал на испытаниях с турецкими специалистами – сидел у радара С-400. Он сказал:  мы видим американские самолеты, как видим желтый осенний лист на своем лобовом стекле», – рассказал Виктор Баранец.

По мнению собеседника издания, большая политическая игра, в центре которой оказались российские системы ПВО, продолжается. И ее исход может быть весьма благоприятен для Москвы.  

«Турецкий генштаб заявил, что если российские ЗРК будут хорошо стрелять, то Анкара купит еще больше таких комплексов. Мало того: кроме турков, у нас огромная очередь желающих приобрести эту систему, и успешная стрельба (учения в Синопе – прим. ред.) стала лучшей рекламой возможностей и тактико-технических характеристик наших комплексов, – уверен Баранец. – Это уже не блестящий рекламный буклетик с охами и ахами, а настоящая работа: система испытана в чужих руках, в реальной стрельбе и в реальных условиях. Это значит, что комплексы  С-400 сдали серьезный экзамен и доказали свою эффективность».

США негодованием из-за С-400 в Турции выдали себя

Однако чем обернется успешное тестирование российских систем ПВО для Турции? Виктор Баранец считает, что отношения с США, которые и так уже напряжены, будут продолжать портиться.

«Уже раздаются призывы из Вашингтона, Брюсселя, Пентагона исключить Турцию из Североатлантического альянса.  Но я думаю, что это просто детские пугалки, потому что США и НАТО понимают: речь идет о самой мощной на Ближнем Востоке армии, кстати, хорошо вооруженной. Вряд ли американцы пойдут на то, чтобы лишить НАТО такого ударного кулака. Но, полагаю, американо-турецкие отношения ждет арктическое похолодание», – отметил военный обозреватель «Комсомольской правды».

Виктор Баранец считает, что Турцию будут реже приглашать на военные учения НАТО, меньше будут брать в расчет при формировании военных и военно-политических планов.

«Но дело в том, что Америка владеет очень мощными методами давления на своих строптивых союзников по НАТО, – заметил спикер издания. – США будут использовать все методы, чтобы выкрутить руки Эрдогану и поставить его в натовский строй».

Ранее полковник в отставке Виктор Баранец в интервью «ПолитРоссии» оценил шансы Москвы в войне будущего.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения