vk rtrg

Медицинское чудо обнаружено в предполагаемом гробу Александра Македонского

Медицинское чудо обнаружено в предполагаемом гробу Александра Македонского

Исследователям удалось разгадать секрет обнаруженного в Египте "темного саркофага". Считалось, что в нем покоился великий полководец Александр Македонский, пишет Art News.

После вскрытия саркофага ученые получили обширное поле для работы. Как признался один из участников проекта, специалисты с облегчением выдохнули после открытия гробницы, ведь мир "не погрузился во тьму". На месте, где могла бы лежать мумия Македонского, были обнаружены останки троих жителей древнего мира: женщины 20 лет и мужчин 30 и 40 лет.

"У последнего есть небольшая дыра в черепе. Рана зажила перед смертью. Это означает, что была проведена трепанация черепа", — рассказал секретарь Верховного совета Египта по древностям Мостафа Вазири.

Считалось, что операция избавляет человека от судорог, мигреней и психических заболеваний. Она является серьезным хирургическим вмешательством. Трепанация — старейший процесс, однако до этого открытия считалось, что в Древнем Египте ее не проводили. Ученые сочли находку настоящим медицинским чудом.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения