vk rtrg

NI рассказало, почему России будет сложно отказаться от танков Т-72

NI рассказало, почему России будет сложно отказаться от танков Т-72

Количество танков в российских войсках является предметом бурного обсуждения среди западных военных аналитиков. Некоторое время назад своим мнением на эту тему поделились авторы американского издания The National Interest (NI). «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет выводы экспертов из США.

Почти два года назад Россия договорилась с правительством Лаоса о покупке порядка тридцати танков времен Второй мировой войны Т-34, которые будут использоваться на парадах, в кинофильмах и выставляться в музеях. Во время сделки на Западе шутили о том, что российские военные нуждаются в танках. Авторы NI решили разобраться, на какое количество боевых машин сможет рассчитывать армия РФ.

«Согласно отчету разведки из открытых источников, на вооружении российской армии находится 2685 основных боевых танков <….> Этот недавний анализ резко контрастирует с сообщением информационного агентства Sputnik, в котором говорилось, что в распоряжении РФ имеется почти двенадцать тысяч танков», — отмечают американские аналитики.

По мнению американских экспертов, львиная доля всех российских танков приходится на Т-72. За все время было произведено 25 000 этих машин, по массовости производства они уступают лишь Т-54/Т-55, которых было выпущено еще больше. Таким образом, несложно понять, откуда могла взяться вышеупомянутая цифра в 12000 боевых единиц.

«За сорок с лишним лет, прошедших с момента появления Т-72, эта модель неоднократно модернизировалась. Год назад сообщалось, что в РФ активно эксплуатирует порядка 2500 этих машин, еще 8000 находятся в резерве», — добавили эксперты NI.

Также у России есть новый танк Т-14 «Армата», который значительно более продвинут, чем изделия времен холодной войны. Этот проект очень сильно отличается от предыдущих советских/российских танковых платформ. Планируется, что первые крупные партии этих боевых машин начнут поступать в российские войска уже в следующем году. Однако производство этих машин является довольно дорогостоящим удовольствием, поэтому наивно полагать, что РФ удастся ими быстро заменить Т-72.

Компенсировать затраты на производство Т-14 удастся за счет продажи военной техники иностранным клиентам. Ранее было объявлено об экспортных планах РФ на «Армату». По мнению NI, это шаг даст эффект, однако полностью отказаться от Т-72 и резко нарастить количество танков в войсках быстро не получится.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова немецких военных экспертов, которые назвали танк Т-72 лучшей боевой машиной для глобальных конфликтов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения