vk rtrg

Венгерский политолог заподозрил участие Сороса в новом проекте ЕС

Венгерский политолог заподозрил участие Сороса в новом проекте ЕС

Стремление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен «перестроить» Европу по канонам школы Баухаус может оказаться очередным проектом Сороса. Своим мнением по поводу новой смелой инициативы ЕС с «ПолитРоссией» поделился венгерский политолог Миклош Кевехази.

«Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на днях заявила, что Европа нуждается в новой программе восстановления, – рассказывает эксперт. – По ее словам, эта программа должна базироваться на  "принципах гармонии и уюта" школы Баухаус в ее современной интерпретации. Цель этой новоиспеченной инициативы, на которую планируется потратить 750 миллиардов евро, –преодолеть последствия пандемии коронавируса».

Предполагается, что этот масштабный проект охватит все сферы жизни Европы, однако венгерский политолог задается главным вопросом: за счет каких средств будет вестись ее финансирование, учитывая, что Европу накрыла вторая волна пандемии, последствия которой никто не берется предсказать?

Венгерский политолог заподозрил участие Сороса в новом проекте ЕС

Однако глава Еврокомиссии настроена оптимистично и подробно описывает, как этот глобальный проект будет внедряться в странах ЕС.

По мнению Урсулы фон дер Ляйен, ориентиром будущих преобразований следует выбрать концепцию школы Баухаус. Основанное в Германии в 1919 году движение, охватывающее сферу архитектуры, прикладного искусства и дизайна, стало международным. В своем выступлении глава Еврокомиссии указала, что эта школа  на протяжении столетия оказывает огромное влияние на творческое мышление людей и облик городов. Главный принцип Баухауса – сочетать искусство с практичностью. Именно эта тенденция повлияла на строительство индустриального общества и, по сути, сформулировала социально-экономический переход в новое столетие, считает фон дер Ляйен. Глава Еврокомиссии убеждена: основные принципы этого движения должны быть использованы для качественных преобразований в Европе. По мысли фон дер Ляйен, новый проект призван стать ответом на все современные требования и вызовы, начиная с экологических и экономических проблем и заканчивая культурными потребностями общества.

«Новый Баухаус в Европе должен показать: то, что полезно, одновременно может быть красивым и эстетичным», – цитирует главу Еврокомиссии Миклош Кевехази.

Как теория будет реализована на практике? Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в течение нескольких лет в разных странах ЕС будут запущены пять европейских проектов Баухауса. Каждый из них будет сфокусирован на определенном направлении – от создания природных, экологически чистых строительных материалов и разработки методов повышения энергоэффективности до внедрения цифровых инноваций и демографии. По замыслу инициаторов, эти проекты будут работать как творческие пилотные лаборатории, обеспечивая связь с европейскими отраслями промышленности и в перспективе создадут всемирную сеть.

«Безусловно, это прекрасная, захватывающая инициатива, масштаб которой под стать главе Еврокомиссии, – отмечает Миклош Кевехази. – Однако меня беспокоит вопрос, кто будет финансировать реализацию столь амбициозного проекта?»

Венгерский политолог заподозрил участие Сороса в новом проекте ЕС

Венгерский политолог подозревает, что спонсором может стать Джордж Сорос, и для этих подозрений есть все основания. Ведь сейчас в кулуарах ЕС ведется дискуссия по поводу того, стоит ли заключить сделку с финансовыми институтами, рекомендованными Соросом, и взять кредит для «спасения Европы».

«В последнее время в жизни ЕС произошли два события, которые могут показать, сможет ли Старый свет вернуться к своей исторической судьбе или Европа обречена», – указывает Кевехази.

Первое из этих событий – решение Конституционного суда Германии, который объявил деятельность Европейского Центрального Банка, представляющего исключительно интересы «мировой финансовой империи», неправомочными.

Второе событие – заявление Джорджа Сороса о том, что Европейскому Союзу следует выпустить бессрочные облигации, чтобы преодолеть кризис.

«Стоит задуматься о том, как связаны эти два события и каковы могут быть последствия для государств Евросоюза, – отмечает венгерский аналитик. – Возможно, стратегия, изложенная Соросом, решила бы много проблем "старушки Европы", но совсем не так, как того ожидают государства-члены ЕС. Европа не должна оказаться в руках "Сороса-филантропа"».

Ранее венгерский политолог Миклош Кевехази объяснил, почему антироссийская политика может привести Евросоюз к краху.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения