vk rtrg

The National Interest: действия России стали одной из причин упадка США

 The National Interest: действия России стали одной из причин упадка США

Соединенные Штаты находятся в упадке и исправить это будет довольно сложно. Такое мнение высказал американский эксперт, член Атлантического совета Ханс Биннендейк.

Последние несколько лет США ведут крайне неустойчивую и беспорядочную политику по отношению к своим главным геополитическим конкурентам — России и Китаю. В ответ на это Москва и Пекин начали сближаться и своими действиями доказывать готовность углублять сотрудничество. Все это представляет серьезную угрозу для американского государства. Как отметил Ханс Биннендейк, уже сегодня совокупные военные бюджеты РФ и КНР приближаются к тратам Соединенных Штатов на оборону. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивно для своих читателей выдержки из данной публикации.

«Разрыв в военных технологиях, который стал в пользу Америки в 1980-х годах, быстро сокращается <…> Риск конфликта между великими державами значительно увеличился за последние четыре года», — отмечает автор NI.

Советские аналитики во время холодной войны измеряли национальную мощь мерами, которые они называли глобальным соотношением сил. Эта динамическая оценка включала не только относительную военную мощь, но и менее ощутимые факторы, такие как сплоченность альянса, экономическая устойчивость, национальное единство и моральный дух. В итоге эти менее ощутимые аспекты соотношения сил привели к распаду Советского Союза. Автор NI считает, что нечто подобное сегодня происходит в США.

Ханс Биннендейк обратил внимание на то, что военная мощь России и Китая представляет огромную угрозу для США. РФ и КНР имеют на двоих больше стратегических ядерных боеголовок, чем американские военные. Помимо этого, Белый дом потерпел неудачу в «телеграфной дипломатии» в отношениях с Северной Кореей и Ираном.

 The National Interest: действия России стали одной из причин упадка США

Экономика США также не может похвастаться успехами. В августе безработица в стране составила 8,4 процента, а растущий госдолг ставит под угрозу будущее всей финансовой системы. По мнению Ханса Биннендейка, во всем этом хаосе начинает разрушаться внутреннее единство американского общества. На улицах сталкиваются вооруженные националисты, а президент лишь раздувает огонь. Этот спад все еще обратим, но лишь в том случае, если Соединенные Штаты начнут действовать более взвешено и мудро.

«Чтобы обратить вспять эти негативные глобальные тенденции, потребуется время и новое руководство. Однако решить эти задачи будет невозможно без единства внутри страны и сплоченности между ее союзниками», — резюмировал американский эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экс-советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который считает, что США грозит мощное экономическое потрясение.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения