vk rtrg

National Interest раскрыло информацию о новом ядерном оружии Северной Кореи

National Interest раскрыло информацию о новом ядерном оружии Северной Кореи

Дальность северокорейской ракетной новинки, «Пуккыксон-4», наверняка превышает 2 000 км, которой могла похвастаться ее предшественница. Эксперты американского военного журнала The National Interest рассказали, какова роль «Пуккыксон-4» в оборонной доктрине Пхеньяна. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Недавний военный парад в Северной Корее в честь 75-й годовщины основания северокорейской Рабочей партии продемонстрировал большое количество обычных и ядерных вооружений КНДР. Но в основном заголовки мировых СМИ были посвящены новой так называемой «чудовищной» межконтинентальной баллистической ракете (МБР) Пхеньяна. О характеристиках «Пуккыксон-4» почти ничего не известно. Тем не менее, именно ей отведена ключевая роль в формирующейся ядерной доктрине Северной Кореи.

National Interest раскрыло информацию о новом ядерном оружии Северной Кореи

До того как в Пхеньяне прошел парад, огромное количество военных экспертов выдвигали разные теории о том, какое оружие представит руководство КНДР. Было широко распространено мнение, что парад продемонстрирует последние успехи Северной Кореи в технологии баллистических ракет подводных лодок, и многие предсказывали праздничный запуск «Пуккыксон-3».

Баллистические ракеты подводных лодок «Пуккыксон-3» были успешно испытаны в конце прошлого года. Их запуск с полностью функционирующей подводной лодки стал бы убедительным свидетельством модернизации военно-морского флота и ядерного потенциала КНДР. Но Северная Корея неожиданно подняла ставки, представив совершенно новую ракету: «Пуккыксон-4», которую также планируется сделать оружием морского базирования.

Модели «Пуккыксон-4», показанные на параде, были короче, чем «Пуккыксон-3». Но не следует только из-за этого факта спешить с какими-либо выводами по технической части. Как заметил эксперт по подводным лодкам Хай Саттон, вполне возможно, что ракеты просто были показаны без секции.

National Interest раскрыло информацию о новом ядерном оружии Северной Кореи

Как и его предшественник, «Пуккыксон-4» является твердотопливной баллистической ракетой. Практически никакой информации о новом оружии не появилось даже после окончания парада.  Остается изучать вопрос, чем «Пуккыксон-4» отличается от «Пуккыксон-3», которая сама по себе является относительно новым и технически сложным северокорейским аппаратом.

Как и «Пуккыксон-3», «Пуккыксон-4», вероятно, предназначена для запуска с новых подлодок северокорейского Военно-морского флота Sinpo-C (также известных как ROMEO-Mod), линейки дизель-электрических баллистических ракетных подводных лодок.

Хотя вполне возможно, что дальность «Пуккыксон-4» превысит 1900-2000 км – расчетную эффективную дальность своего предшественника. И, вероятно, у нее будут повышены наступательные возможности. При этом едва ли стоит ожидать, что у КНДР появятся сотни таких ракет.

С учетом того, что «Пуккыксон-3» уже может нанести удар по любым точкам в Японии и Южной Корее, даже не покидая порт. Однако неясно, будет ли потенциальное увеличение дальности действия ракет иметь решающее значение для Северной Кореи и ее ракетного потенциала. Тем не менее, даже элементарное обновление укрепило бы способность Северной Кореи достоверно угрожать ядерными баллистическими ракетами критической японской и южнокорейской инфраструктуре, а также американским войскам, действующим в Японском и Восточно-Китайском морях.

National Interest раскрыло информацию о новом ядерном оружии Северной Кореи

«Пуккыксон-4» является последним выражением новой стратегии сдерживания Северной Кореи: Пхеньян намерен обойти наземную сеть американской противоракетной обороны THAAD в Восточной Азии, развернув баллистические ракеты на подводных лодках, за пределами эффективного рабочего диапазона ПРО США. Если Северная Корея сможет построить достаточное количество оснащенных «Пуккыксон-4» подводных лодок Sinpo-C, чтобы поддерживать постоянное морское присутствие, это потенциально может изменить ядерный баланс сил на Корейском полуострове.

Северная Корея надеется захватить с помощью твердотопливных, ядерных ракет стратегическое преимущество, которого она уже давно не может достичь с помощью своих неэффективных и проблемных наземных МБР: это будет надежный ключ к нанесению ответного удара в случае ядерного конфликта.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что National Interest увидело в новейшем танке КНДР копию Т-14 «Армата».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения