vk rtrg

Global Risk Insight: роль России в новом мировом порядке беспокоит США

Global Risk Insight: роль России в новом мировом порядке беспокоит США

Россия вместе с Китаем начинают представлять все большую угрозу для Соединенных Штатов и всего трансатлантического альянса. Такое мнение высказали аналитики издания Global Risk Insight. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет выдержки из данной публикации.

В канун выборов президента США американские аналитики все чаще задаются вопросом: переживет ли так называемый трансатлантический альянс эру Трампа? Дело в том, что эта структура в последние годы находится на перепутье, дружба между двумя крупнейшими экономиками мира стала крайне напряженной. Происходит все это на фоне наметившихся изменений мирового порядка, по итогам которых меняются роли Китая, России и Индии, что представляет серьезную угрозу для Соединенных Штатов и их союзников.

«Однако решающие изменения в трансатлантическом союзе, скорее всего, произойдут в результате изменения мирового порядка, в котором Китай, Россия и Индия представляют серьезную угрозу <…> Учитывая, что разногласия между США и ЕС будут углубляться, предполагается, что состоится новый раунд переговоров между Брюсселем и Вашингтоном, чтобы модернизировать и укрепить партнерство», — отмечают аналитики Global Risk Insight.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал европейских членов НАТО за то, что они не вносят должного вклада в оборонные расходы Североатлантического альянса. Подобные выпады оборачиваются разногласиями между трансатлантическими партнерами и углубляют раскол. Стоит признать, что Европа оказалась за бортом обновленной внешней политики Соединенных Штатов, это стало одной из причин охлаждения отношений.

«Доверие европейцев к администрации Трампа было заметно низким в начале его президентства и ухудшалось на протяжении всего его первого срока <…> Реакция президента на пандемию Covid-19, которая сделала США более уязвимыми, чем другие промышленно развитые страны, привела к тому, что значительная часть европейского электората потеряла уверенность в способности Вашингтона сохранить свое международное лидерство», — констатируют политические эксперты.

Однако, несмотря на все текущие проблемы и трения между блоками, трансатлантическая экономика все еще глубоко интегрирована и поэтому устойчива к напряженности. Можно предположить, что США вынудят Европу занять более жесткую позицию в отношении Китая, в ответ на это лидеры ЕС попытаются достичь соглашения по спорным вопросам, включая ситуацию с законами о конфиденциальности данных, которые недавно разделили Америку и Европу.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова венгерского политического эксперта Миклоша Кевехази, который считает, что Европа перешла красную черту в отношениях с Россией.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения