vk rtrg

Политолог: прекращение действия СНВ-3 сделает Россию сильнее

Политолог: прекращение действия СНВ-3 сделает Россию сильнее

Путин четко и прямо заявил Америке, что продление нового договора СНВ на один год является единственным вариантом. Администрация Трампа отказалась, подготовив почву для новой гонки вооружений. Перспективы ядерного сдерживания «ПолитРоссия» обсудила с политологом Дмитрием Журавлевым.

Как в беседе с «ПолитРоссией» отметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, политическая стратегия Трампа берет начало в его деловом опыте.

«Трамп исходит из своей обычной стратегии, которую он применял по отношению к Северной Корее, Венесуэле, – стратегии, которая, мягко говоря, не всегда себя оправдывала. Эта стратегия – "куда они денутся". Позиция Трампа проста и незамысловата: мы сделаем так, как нам надо, а все остальные согласятся, потому что все равно другого варианта нет», – заявил он.

Политолог: прекращение действия СНВ-3 сделает Россию сильнее

Спикер подчеркнул, что такое отношение нормально для бизнеса, когда человек говорит: я готов на эти условия, не хотите – идите вон. Однако в политике дела обстоят несколько иначе, заметил эксперт.

«Так Трамп и вел всегда свой бизнес. Но сейчас-то ситуация другая. Он абсолютно уверен, что мы пошумим, да подпишем договор в той форме, в которой ему нужно. Поэтому он совершенно искренен, когда говорит: все нормально, договор будет подписан, все будет хорошо. Вот только ничего того, что он думает, не будет. В том виде, в котором он хочет, договор подписан не будет», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

По словам Дмитрия Журавлева, дело не в том, плох ли для России договор, но он сводится к тому, что РФ обязует Китай пойти на ограничения по ядерному оружию. При этом сами США никаких обязательств на себя не берут.

«Вот что такое привлечение КНР к договору», – заявил он.

Политолог подчеркнул, что у Байдена позиция по СНВ другая, потому что «демократы не связаны с США как с государством», они – глобалисты.

«Для них Америка – точка, в которой они живут, и поэтому она должна хорошо жить. Но это все-таки не главное, для них главное, чтобы нынешняя система отношений сохранялась. Поэтому Байден готов с легкостью заключить договор, по большому счету, ему все равно. Для него этот договор, как всегда для демократов, возможность более-менее гарантировать, что современный мировой порядок не закидает ядерными бомбами», – пояснил спикер.

Как отметил собеседник «ПолитРоссии», если Трамп национальный президент, который ищет преимущества для государства США, – поэтому он торпедирует договоры, пытается перехитрить законы природы, – то Байден интернациональный.

«Байдена отдельные, конкретные выгоды для США не то чтобы не интересуют, они его мало интересуют. Для демократа гораздо важнее сохранить систему, в которой финансовый капитал все равно свое возьмет, вне зависимости от количества ядерных боеголовок. То есть чем меньше ядерных боеголовок, тем лучше, потому что капитализм выиграет. И в этом смысле Байден консерватор, он не хочет, чтобы что-то изменялось, а оружие – это средство изменения», – сказал Журавлев.

Генеральный директор Института региональных проблем подчеркнул, готовность Джо Байдена продлить СНВ отнюдь не значит, что демократ хочет дружбы с Россией.

«Ни в коей степени. Он просто хочет доминировать за счет экономических, финансовых инструментов, а не военной мощи. Не потому, что ему бы этого не хотелось, просто это более рисково. Это обычная позиция демократов», – пояснил аналитик.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», СНВ в ближайшее время подписан не будет.

«При этом системе ядерного разоружения нет альтернативы. Не потому, что вооружаться нехорошо и опасно, а потому что мы уже давно вышли за рамки по количеству боеголовок: по 7-8 тыс. ядерных боеголовок у РФ и США. Договор предполагает всего по тысяче боеголовок у каждой страны», – сказал он.

При этом аналитик добавил, что Соединенные Штаты почему-то уверены, что у РФ боеголовок больше, чем у них.

«СНВ предполагает столь резкое сокращение количества боеголовок, потому что спор идет о том, сколько раз можно уничтожить Землю. Например, США и Россия сейчас могут уничтожить планету четыре или пять раз. Но ведь достаточно и одного раза», – добавил он.

По словам Дмитрия Журавлева, превышение ядерного арсенала военного смысла не имеет, пока кто-то не придумает особо хитрое оружие: пока атомных бомб много, победить их не сможет никакое хитрое оружие, гарантированно пятикратно будет уничтожено все, кроме тараканов.

«Никакого другого смысла большое количество ядерного оружия не имеет, потому что порог, после которого количество начинает нести политический характер, перейден еще в 1970-х», – сказал эксперт.

Политолог уверен, что рано или поздно в какой-то форме – двух, трех, четырехстороннем формате договора – что-то вроде нового СНВ будет подписано.

«Из нас вымотают очень много нервов, потребуют много уступок, но что-нибудь такое все равно будет, так как рационального значения такое количество боеголовок уже не имеет», – предположил аналитик.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», Джо Байден, если он придет к власти, столкнется с генералами, с которыми ему придется договариваться. А они к нему относятся гораздо хуже, чем к Трампу, уверен эксперт.

«Это он сейчас так лихо говорит, потому что за ним либеральная часть Америки, которая войны не хочет, поэтому будет голосовать за мир», – заявил Дмитрий Журавлев.

Глава Института региональных проблем добавил: за Трампа будут голосовать белые бедняки, которые понимают все просто: самый крутой тот, у кого больше всего оружия, мягких договоров не нужно.

«Когда выборы пройдут, различия электоратов исчезнут, а в Овальном кабинете позиции будут примерно уравнены: левые чуть-чуть уходят вправо, консерваторы – чуть-чуть влево, а где-то посередине они встречаются. При этом военные будут стараться перезаключить СНВ на сверхвыгодных условиях, либо не заключать его совсем», – объяснил политолог.

По словам спикера, ядерная война как таковая маловероятна, поэтому едва ли Россия что-то потеряет, если СНВ канет в лету. Более того, у РФ будет преимущество, уверен аналитик.

«Я в ядерную войну по определению не верю, а в области новых точных вооружений Россия пока лидер. Однако Америка [экономически] больше, и она, осознав свое отставание – как в свое время в космосе – просто сконцентрирует огромные средства в этой области. И тогда они нас догонят. Мы – талантливее, они – богаче. Но пока мы лидеры, поэтому при неподписании договора мы сильнее», – заявил Дмитрий Журавлев.

Прекращение действия СНВ, добавил политолог, – это точно неплохо, но вопрос состоит в том, даст ли нам это глубокие выигрыши.

«Непонятно, что нам даст это военное первенство, потому что мы воевать-то не собираемся. Плюс будет в том, что мы сможем жестче разговаривать с нашими контрагентами, но это маленький плюс, ведь там тоже не идиоты сидят и понимают, что Россия [первой] развязывать войну не будет», – резюмировал гендиректор Института региональных проблем.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Вашингтон возмутился отказом Москвы продлевать СНВ-3 на его условиях.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения