vk rtrg

Успехи России в производстве зерна сдержат рост инфляции

Успехи России в производстве зерна сдержат рост инфляции

Высокий урожай зерновых культур напрямую влияет на то, что инфляция в России не зашкаливает, несмотря на ослабление рубля. Об этом в интервью ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Минсельхоз РФ рассчитывает в нынешнем сезоне собрать около 130 млн тонн зерна, и это будет второй такой масштабный результат в истории после рекорда в 135,5 млн, установленного в 2017 году.

Стоимость зерна является одним из существенных факторов, которые влияют на динамику потребительских и продовольственных цен. На этом завязаны макроэкономические ожидания, поэтому к данному параметру всегда повышенное внимание. Любое сокращение плана по зерновым всегда вызывает интерес экспертов к инфляции, но в нынешнем году прогноз Минсельхоза носит умеренно-инфляционный и даже дезинфляционный характер, отметил Масленников.

Успехи на зерновом рынке не приведут к пересмотру инфляционных показателей (3,8% по итогам текущего года и 4% в 2021 году). Рост цен всегда будет оставаться в рамках базового прогноза Центробанка РФ, подчеркнул эксперт. При этом он отметил, что экспортные успехи России ставят задачи по структуре зернового производства, в том числе по посевам пшеницы первого и второго классов. Превалирующие сейчас третий и четвертые классы сужают возможности поставок.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения