vk rtrg

Полковник объяснил, почему российские танки сложно подбить

Полковник объяснил, почему российские танки сложно подбить

Военные США находятся в поисках новых средств активной защиты для танков. Об этом пишет The National Interest. В беседе с «ПолитРоссией» полковник запаса Анатолий Матвийчук рассказал, что российские танки уже обладают высокоэффективной «активной броней», благодаря чему из сложно подбить.

Американские военные «прокачивают» свои танки новыми системами активной защиты. К 2022 году Пентагон уже хочет приступить к оснащению боевых машин современнейшими средствами. Однако в настоящий момент в США лишь ищут компанию, способную разработать прототип и наладить производство техники, которая удовлетворит руководство военного ведомства Соединенных Штатов.

Как пишет The National Interest, прототипам танковых систем активной защиты придется пройти суровые испытания, включая прямой огонь по боевой машине из РПГ, различных видов пушек и наземных ракет. Эти эксперименты предназначены для полного и точного воспроизведения условий боя в рамках «тестов летальности» новой платформы.

Полковник объяснил, почему российские танки сложно подбить

Кроме того, при выборе компании-производителя Пентагон будет рассматривать расширение возможностей систем активной защиты. Перед разработчиками встанет задача добиться отражения атак с воздуха, либо уничтожения беспилотных летательных средств врага.

Современные системы активной танковой защиты появились в результате полного переосмысления брони. Как отметил в комментарии для «ПолитРоссии» полковник запаса Анатолий Матвийчук, до появления таких технологий живучесть танков на поле боя была близка к нулю.

«Танк – боевая единица, которая имеет определенную степень живучести. До недавнего времени эта степень живучести была приближена к нулю: танк выходил на поле боя и, зачастую, практически сразу прекращал свое существование», – заявил он.

Военный эксперт подчеркнул, что по разработкам систем активной защиты впереди планеты всей идут Россия, Израиль и Соединенные Штаты.

«Ее принцип заключается в радиолокационном обнаружении подлетающих предметов, после чего объект определенным образом уничтожается. Например, выстреливают мортиры. Суть в том, что благодаря этому живучесть танка повышается», – добавил специалист.

По словам Анатолия Матвийчука, в связи с развитием военных технологий многие начали скептически относиться к танковым войскам. Тем не менее происходящие в разных уголках мира вооруженные конфликты доказали: эти боевые машины все еще важны и актуальны.

«Многие говорили, что танк потерял свою идею на поле боя. Однако последние события на Ближнем Востоке, в Нагорном Карабахе и других конфликтах говорят о том, что танк как боевая система очень живуч, востребован и будет развиваться в направлении огневой мощи, подвижности, защищенности», – резюмировал полковник запаса.

В настоящее время Российские танки оснащаются комплексами активной защиты «Арена». Таковые предназначены для защиты от противотанковых зарядов ПТУР и прочих снарядов.

Диапазон скоростей поражаемых целей у «Арены» 70-700 м/с. При этом подлетающие снаряды обнаруживаются системой за 50 метров, время реакции всего 0,07 сек. Оснащение российского танка Т-80 «Ареной» позволяет поднять выживаемость боевой машины при проведении наступательных операций приблизительно в два раза. При этом стоимость потерь танков, оснащенных «активной броней», уменьшается примерно в полтора раза.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что полковник Литовкин раскрыл, каким будет ответ России на новую ракету США.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/MesserWoland; see ARENA Active Protection System/CC BY-SA 3.0

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения