vk rtrg

Al-monitor: маневр России в Черном море станет предупреждением для Турции

Al-monitor: маневр России в Черном море станет предупреждением для Турции

Предстоящие военные маневры России в Черном море обернутся важным сообщением для Турции. Такие выводы были сделаны аналитиками из США.

Российские военные в самое ближайшее время проведут в Черном море маневры со своими египетскими коллегами. Данное мероприятие интересно тем, что место проведение учений находится относительно недалеко от Турции, которая является одним из главных геополитически соперников Египта. Об этом сообщает издание Al-monitor. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«В военном ведомстве РФ отметили, что военно-морские учения направлены на укрепление и развитие военного сотрудничества между Египтом и Россией в сферах обеспечения безопасности и стабильности на море <…> Тактические группы боевых кораблей Черноморского флота и ВМФ Египта при поддержке авиации отработают совместные задачи по защите морских путей от различных угроз», — отмечают авторы Al-monitor.

Военные эксперты обращают внимание на то, что за последние годы Египет существенно повысил боевой потенциал своего военно-морского флота. В частности, страна приобрела у Франции два десантных корабля типа «Мистраль», а также фрегат класса FREMM. Учения пройдут в 3000 километров от родных берегов, что чрезвычайно полезно для египетских военных. Мероприятие станет демонстрацией мировой общественности их сил и возможностей. Что касается России, то она также преследует свои цели в этих маневрах.

Тарек Фахми, профессор международных отношений Каирского университета, сказал Al-Monitor, что египетско-российские учения в Черном море станут предупредительным сигналом Анкаре. Мероприятие проводится на фоне довольно сложных отношений между двумя странами, поэтому несет в себе важный посыл.

«Учения являются напоминанием о том, что египетская армия достигла порога Стамбула в Турции в 19 веке и готова сделать это снова <…> Между тем эти учения также являются сигналом России для Анкары о том, что последняя не может продвигаться ни в одном из стратегически важных для Москвы районов без противодействия», — констатировал специалист.

В то же время Турция не так давно анонсировала испытания систем противоракетной обороны С-400. Аналитики не исключают, что таким образом Анкара демонстрирует озабоченность из-за пересечения египетскими военными пролива Босфор.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые рассказали про позор американского эсминца «Дональд Кук» в Черном море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения