vk rtrg

В США удивлены тем, что Крым находится под защитой «Утеса»

В США удивлены тем, что Крым находится под защитой «Утеса»

Находящаяся на вооружении уже почти 50 лет противокорабельная ракета 3М44 «Прогресс» до сих пор поддерживают оборону Крыма. Об этом говорится в публикации американского издания The Drive, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор издания Томас Ньюдик пишет: недавно российский телеканал «Звезда» опубликовал видеоролик, на котором можно заметить одно из менее известных российских вооружений – мощную противокорабельную ракетную систему береговой обороны «Утес» – в действии.

«Это ("Утес" – прим. ред.) особое вооружение отведено закаленной батарее, которая защищает морские подступы к Севастополю на стратегически важном Крымском полуострове», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания отмечает, что неясно, когда были записаны эти кадры, но они были опубликованы в Интернете 14 октября 2020 года телеканалом «Звезда». В сопроводительном сообщении говорится, что ракетные учения состоялись после масштабных маневров «Кавказ-2020», которые также частично проходили в Черном море в конце сентября.

Согласно сводке, предоставленной телеканалом, на видео показаны совместные ракетные учения с участием фрегата ВМФ России «Адмирал Григорович» – ведущего корабля своего класса, и севастопольской батареи «Утес».

Томас Ньюдик пишет: противокорабельная ракета 3М44 «Прогресс» была запущена с батареи «Утес», а затем успешно перехвачена с расстояния более 6,2 мили. Противокорабельное оружие было сбито ракетой из системы ПВО фрегата «Штиль», известного в НАТО как SA-N-7C Gollum. Ракета 9М317М – усовершенствованная контейнерная версия оружия, используемого в наземном мобильном зенитно-ракетном комплексе «Бук».

Стоит отметить, что для обеспечения безопасности морской полигон в акватории Севастополя, где проходили учения по ведению боевого огня, был закрыт для других морских перевозок.

В то время как эти учения демонстрируют некоторые из новейших российских вооружений, они также показывают сохраняющуюся важность «Утесов» и их уникальную связь с полуостровом Крым.

История «Утеса» начинается в 1954 году. Первый в мире береговой подземный противокорабельный ракетный комплекс был установлен в горах близ Балаклавы для защиты Севастополя и южных морских подступов Советского Союза.

Секретный комплекс в Балаклаве носил кодовое название «Объект 100» и состоял из двух идентичных стартовых площадок, а также связанных с ними подземных конструкций, расположенных на расстоянии 3,7 мили друг от друга и вооруженных противокорабельными крылатыми ракетами первого поколения «Сопка» с дальностью полета около 62 миль.

Погребенные под толстыми слоями бетона для защиты от ядерного удара сооружения включали командные пункты, ракетные хранилища и мастерские для подготовки и дозаправки ракет, которые перевозились на специальных грузовиках со сложенными крыльями.

Комплекс «Утес» был введен в эксплуатацию в апреле 1973 года и включал в себя установку нового радара, системы идентификации «свой-чужой».

В 1982 году комплекс «Утес» был модернизирован с внедрением ракеты третьего поколения 3М44 «Прогресс».

В декабре 1991 года Советский Союз распался на 15 новых государств, каждое из которых приступило к организации своих вооруженных сил. Советский Черноморский флот был разделен между Россией и Украиной, и Киев разрешил временно разместить российскую флотилию в Крыму. Между тем, «Объект 100» был передан ВМС Украины в 1996 году и, по-видимому, вышел из употребления. Однако после возвращения Крыма в состав России в 2014 году ситуация изменилась. «Утес» был быстро возвращен в боевое состояние, и первый пуск ракеты во время учений состоялся в апреле 2016 года.

Хотя боевая эффективность крылатой ракетной системы «Утес» вызывает сомнения, очевидно, что российский флот все еще видит в ней ценность. Даже если сейчас она хотя бы частично используется для обучения противовоздушной обороне, этот «воин» времен холодной войны все еще играет полезную роль.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему России будет трудно отказаться от танков Т-72.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения