vk rtrg

В Британии оценили идею России создать «невидимые» беспилотники

В Британии оценили идею России создать «невидимые» беспилотники

Российские ученые разрабатывают криогенный двигатель для беспилотных летательных аппаратов. Об этом говорится в публикации британского издания Gas world, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор издания Джоанна Сэмпсон обращает внимание читателей на тот факт, что ученые Самарского национального исследовательского университета занимаются разработкой криогенного двигателя, который будет «питаться» жидким азотом или сжиженным природным газом (СПГ).

В материале отмечается, что новый двигатель может быть использован в будущем для питания экологически чистых транспортных средств на особо охраняемых природных территориях, а также беспилотных летательных аппаратов специального назначения (БПЛА), которые могут оставаться невидимыми для инфракрасных устройств слежения, так как не оставляют после себя тепловых следов.

«Основная задача российских ученых сегодня заключается в том, чтобы изучить перспективы использования холодной энергии, то есть накопленной в криогенных веществах и продуктах», – говорится в статье.

Известно, что в настоящее время проводится серия испытаний одного из основных элементов разрабатываемого двигателя – системы хранения криогенного топлива, которая основана на специальном резервуаре, оснащенном различными датчиками и клапанами. Автор британского СМИ подчеркивает, что российская система имеет оригинальную конструкцию, защищенную патентами на изобретение. Резервуар уникален тем, что обычно такие контейнеры предназначены для хранения либо газов высокого давления, либо криогенных рабочих органов в жидком состоянии.

«Разработка российских ученых позволяет хранить рабочие вещества либо в жидком, либо в газообразном состоянии, в зависимости от поставленной задачи», – отмечается в публикации британского издания.

Джоанна Сэмпсон пишет: среди основных преимуществ такого двигателя можно выделить его экологичность, а также различные специальные области применения. Беспилотный летательный аппарат на криогенном топливе не оставляет теплового следа в небе и не отслеживается инфракрасными датчиками в ночное время, в отличие от самолетов, которые используют двигатели внутреннего сгорания или электрические двигатели для создания тяги.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, почему российские двигатели очень трудно копировать.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения