vk rtrg

Психолог назвал погромы естественным спутником незаконных массовых акций

Психолог назвал погромы естественным спутником незаконных массовых акций

Даже изначально мирный массовый митинг со временем может перерасти в полноценные беспорядки, благодаря подстрекательству со стороны всего лишь нескольких провокаторов. Об этом «ПолитРоссии» рассказал психолог Сергей Ениколопов.

Сразу две католические церкви стали жертвами массовых протестов в столице Чили Сантьяго. Как сообщает испанская газета El Mundo, в ночь на 19 октября протестующие подожгли церковь Сан-Франциско-де-Борха – неоготический храм конца XIX века. Данный собор знаменит тем, что именно в нем имеет традицию проводить свои церемонии чилийская полиция. Очевидно, именно это и стало причиной нападения – протестующие ворвались внутрь и подожгли несколько икон, попутно прихватив с собой часть артефактов.

А уже утром митингующие подожгли еще одну церковь в центре города. Речь идет о церкви Успения Пресвятой Богородицы – Iglesia de Asunción. Это один из старейших католических соборов в Сантьяго, он был возведен в 1870-х годах. Сильнее всего от пожара пострадали его купол и шпиль: охваченные огнем, они упали на землю. Подоспевшие пожарные пытались потушить возгорание, однако не смогли справиться с пламенем – здание сгорело целиком.

Стоит отметить, что массовые акции протеста продолжаются в Чили уже год – впервые они начались 8 октября 2019 года. Причиной стало повышение стоимости проезда на метро в Сантьяго. Со временем демонстранты стали требовать проведения социальных реформ из-за дороговизны здравоохранения, плохого качества образования и ряда других причин. Однако со временем они начали переходить в настоящие беспорядки и стычки с полицией.

О том, каким образом движение объединенных благими целями людей перерастает во всеразрушающую силу, рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» заведующий отделом клинической психологии научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов. По его словам, пример в Чили не является чем-то из ряда вон выходящим. Точно так же для борьбы с неравенством и несправедливостью выходили на улицы как «желтые жилеты» во Франции, так и активисты Black Lives Matter в США. Однако в каждом случае массовые демонстрации очень быстро заканчивались погромами, беспорядками и актами вандализма и насилия. И, отмечает Ениколопов, это абсолютно естественное для таких ситуация развитие событий, потому что именно так и функционирует толпа.

«Безусловно, здесь работает психология толпы. И очень важно, что, когда толпа заведена, ей можно втюхать, внушить все что угодно. При том, что основная масса участников таких протестов, как правило, не знает, ради чего они на самом деле собрались. В большинстве совсем это молодежь. А огромное количество действий у молодежи построено на том, что это такая движуха, бессмысленная и беспощадная. В таких условиях толпа может разнести все что угодно. Достаточно лишь двух-трех активных участников, задающих общий тон, – так сказать, провокаторов. Поэтому удивляться погромам и вандализму в таких ситуациях не приходится», – объясняет психолог.

По его словам, если говорить о произошедшем в Чили, немалое удивление вызывает и тот факт, что в качестве объектов для возмещения своего гнева толпа избрала храмы. Психолог уверен, что это – прямое последствия мощной волны секуляризации, охватившей современное общество. Иными словами, роль храмов и религии в жизни развенчана настолько, что они просто потеряли свою сакральность неприкосновенность. 

«Любой, даже самый мирный изначально протест может пойти именно по такому сценарию. И мы никогда не сможем предугадать, соизволит ли толпа ограничиться одним лишь скандированием лозунгов, или пойдет крушить и сметать все, что находится у нее на пути. А так бывает почти всегда, в чем мы сами не раз убеждались. Казалось бы, люди выходят протестовать против полицейского насилия и в итоге сами становятся его олицетворением. Или выступают за экономическое равенство и в процессе этого начинают жечь церкви. Это стихия, с которой нельзя бороться  – ее можно лишь пресекать в зачаточном состоянии. Только так можно гарантированно избежать беспорядков», – объясняет Сергей Ениколопов.

Фактически в таких ситуациях возможен лишь единственный вариант действий – работать на опережение. Например, панацеей может стать введение более жестких мер наказания (как вариант, его перевод из разряда административных правонарушений в уголовные) по отношению к зачинщикам и устроителям незаконных митингов и акций протеста. Ведь церкви, пусть и с 144-летней историей, являются наименьшей из возможных жертв массовых беспорядков – как правило, толпа не щадит не только памятники культуры, но и беззащитных граждан.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Юрия Самонкина, объяснившего, почему России и всем остальным странам СНГ необходимо ужесточать нормы действующего законодательство в отношении массовых беспорядков.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения