vk rtrg

Экс-россиянка рассказала, как распознать русского на улицах Варшавы

Экс-россиянка рассказала, как распознать русского на улицах Варшавы

Обязательный запрет властей на появление в общественных местах без защитной маски соблюдают далеко не все обитатели Варшавы. Об этом «ПолитРоссии» в эксклюзивном комментарии рассказала жительница польской столицы Мария Котова.

По словам экс-россиянки, несколько лет назад переехавшей в Варшаву, на сегодняшний день Польша переживает вторую волну коронавируса. В связи с этим все регионы страны были поделены на зоны – зеленые, желтые и красные – в соответствии с которыми и вводятся соответствующие меры безопасности. И, по состоянию на 17 октября, в стране не осталось ни одной зеленой, относительно безопасной зоны.

Экс-россиянка рассказала, как распознать русского на улицах Варшавы

Что же касается Варшавы, польская столица определена в качестве красной зоны. Это означает полное закрытие всех бассейнов и тренажерных залов, укороченный режим работы заведений общественного питания (с 6 до 21 часов), запрет на организацию массовых мероприятий, таких как свадьбы или концерты, а также особые правила перемещения по городу. Так, в общественном транспорте разрешается заполнять не более 50 % посадочных мест, в кинотеатрах – не более 25 % мест. Также запрещено собираться компаниями более 10 человек. Ограничения коснулись даже храмов – не более 1 человека на квадратный метр.

Экс-россиянка рассказала, как распознать русского на улицах Варшавы

Экс-россиянка рассказала, как распознать русского на улицах Варшавы

Главное же требование, которое обязаны неукоснительно соблюдать все находящиеся в Варшаве, заключается в обязательном ношении защитных масок. При этом надевать их следует не только в общественных местах и транспорте, но даже на улице. Штраф за неисполнение этого требования составляет 500 злотых, что эквивалентно 10 тысячам рублей. Такое строгое наказание фактически привело к тому, что горожане не нарушают требования властей. Исключение составляют лишь приезжие. Как шутит Мария Котова, теперь можно практически безошибочно вычислить на улице человека из России – очень вероятно, что на нем не будет маски. Также мерами безопасности пренебрегают украинцы и белорусы. Поляки же, как правило, соблюдают закон и носят маски даже в лесопарковых зонах. Впрочем, исключения есть среди местных – например, нелюбовью к ношению масок нередко отличаются подростки.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что власти Швеции планируют ввести новые ограничительные меры из-за COVID-19. В частности, региональные органы здравоохранения смогут ограничивать передвижение граждан на общественном транспорте.

Автор:

Источник фото: twitter.com/Министерство здравоохранения Польши

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения