vk rtrg

S&P Global: Польша потратит миллиарды долларов, чтобы насолить России

S&P Global: Польша потратит миллиарды долларов, чтобы насолить России

США и Польша достигли соглашения по ядерным технологиям, чтобы ударить по российскому трубопроводному газу и насолить Кремлю. Об этом говорится в публикации американского издания S&P Global, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор издания Гарри Веббер обращает внимание читателей на тот факт, что Польша согласилась потратить 18 миллиардов долларов на американские ядерные технологии и услуги, чтобы помочь ей избавиться от зависимости от российского трубопроводного газа для использования в производстве электроэнергии.

«Эта обязательная сделка является частью более масштабной инициативы по диверсификации топлива, предпринятой Польшей в последние годы, которая включает в себя увеличение импорта американского СПГ», – говорится в публикации.

Финансовые обязательства связаны с ядерными технологиями и инженерными услугами американских компаний, таких как Westinghouse, Bechtel и Southern Company, и покроют почти половину из 40 миллиардов долларов, которые Польша планирует потратить по меньшей мере на шесть ядерных реакторов мощностью не менее 1 ГВт каждый.

Гарри Веббер пишет, что разнообразие источников энергии, разнообразие поставок очень важно не только для Польши, но и для остальной Европы. По его мнению, соглашение с США – это всего лишь следующий шаг в достижении Польшей того, чего они хотели – энергетической независимости.

Стоит напомнить, что недавно польское правительство недавно утвердило обновленную ядерно-энергетическую программу, которая предусматривает строительство к 2043 году реакторов мощностью от 6 ГВт до 9 ГВт поколения III или III+.

Польша планирует в следующем году выбрать партнера, который возьмет на себя до 49% доли в инвестициях, а также предоставит технологию для всех реакторов.

В июне президент США Дональд Трамп заявил, что правительства США и Польши близки к подписанию соглашения о сотрудничестве в разработке первых польских атомных станций. В то время он говорил, что Варшава планирует купить эту технологию у крупного американского поставщика.

Ядерная работа, которую будут выполнять американские компании, включая фронтальные инженерные проектные исследования и поставку оборудования, дополняет соглашения последних лет о покупке Польшей СПГ с американских заводов по сжижению газа на побережье Мексиканского залива.

Польская компания PGNiG заключила соглашения о поглощении с несколькими американскими разработчиками и экспортерами СПГ, включая Cheniere Energy и Venture Global LNG. Sempra Energy заявила, что продолжает переговоры с PGNiG о завершении соглашения о продаже и покупке 2 млн тонн в год, подписанного в декабре 2018 года, которое будет привязано к предлагаемому Sempra проекту Port Arthur LNG в Техасе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что политический аналитик Анатолий Вассерман объяснил, как Польша хочет напакостить России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения