vk rtrg

Defense News: глупость США позволила России доминировать в Арктике

Defense News: глупость США позволила России доминировать в Арктике

Соединенные Штаты теряют стратегические позиции в Арктике из-за растущей мощи России и Китая. Об этом говорится в публикации американского издания Defense News, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что в 1867 году Уильям Сьюард заключил сделку по покупке Аляски у России по цене 2 цента за акр. Критики назвали сделку расточительной и глупостью Сьюарда.

«Однако стратегическое предвидение Сьюарда принесло Америке щедрые природные ресурсы, прекрасную новую границу и ключевое преимущество во Второй мировой и холодной войнах», – говорится в публикации.

Сегодня воды у берегов Аляски снабжают США важнейшей нефтью, рыбными запасами и глубоководными минералами. Однако, по мнению автора Defense News, Соединенные Штаты теряют стратегические позиции в Арктике перед Россией и Китаем. Решающим инструментом в этом соперничестве является судно, созданное для прорезания глубоких слоев арктического льда.

«Россия имеет самый большой в мире ледокольный флот, насчитывающий в общей сложности более 40 судов, еще три строятся, и десяток планируется построить в следующем десятилетии», – отмечает обозреватель американского издания.

Китай тоже строит ледоколы и инвестирует в арктическую инфраструктуру. Однако береговая охрана США располагает всего двумя полярными ледоколами: «Полярная звезда» и «Хили».

Недавний пожар на борту судна «Хили» вывел из строя половину американского полярного ледокольного флота. В результате «Полярная звезда» стала единственным действующим в Америке полярным ледоколом. По мнению автора издания, этот печальный поворот событий создал новое пространство для России и Китая, чтобы оказать морское влияние. Обе державы продолжают вкладывать значительные средства в арктические активы и подрывают американское влияние.

«Этим летом российский Военно-морской флот провел свои крупнейшие военные учения со времен холодной войны вблизи Аляски. Россия также вновь открыла более 50 ранее закрытых советских военных объектов и разместила радары раннего предупреждения и ракетные системы вблизи Аляски», – говорится в публикации.

Китай наращивает свои полярные возможности, вкладывая деньги в строительство пятой антарктической исследовательской станции, достраивая второй полярный ледокол и проводя экспедиции в Арктику. В последние годы Китай объявил себя околоарктическим государством, добился статуса постоянного наблюдателя в многонациональном Арктическом совете и объявил об экономических амбициях своего так называемого «Полярного Шелкового пути».

По мнению обозревателя Defense News, Арктика – это геополитическая точка конвергенции. Без новых инвестиций в полярные возможности влияние России и Китая, которых США считают своими главными противниками, будет расти. Опасность заключается в меньшей защите американских торговых и научных судов, более слабом соблюдении норм международного права и растущей угрозе нашей национальной безопасности.

«В центре усилий США по обращению вспять этой тенденции находится программа Polar Security Cutter. Она позволит создать флот из шести новых ледоколов, включая первые тяжелые, построенные на американских верфях более чем за 40 лет», – напоминает автор издания.

Конгресс уже профинансировал первый корабль, который должен пройти ходовые испытания к 2024 году. Береговая охрана запросила финансирование для второго судна. Эти корабли не могут достаточно быстро быть построенными. Однако даже в этом случае береговой охране придется продлить срок службы «Полярной звезды» по меньшей мере до 2023 года, что более чем на два десятилетия превысит ожидаемый срок службы корабля.

Дональд Трамп поднял тревогу в июне, когда поручил шести членам своего кабмина дать рекомендации по созданию готового, боеспособного и доступного флота полярных ледоколов безопасности. Президент США понимает, что два старых и сломанных ледокола – это очень далеко от потребностей крупнейшей в мире торговой экономики и военной сверхдержавы.

Обозреватель американского издания отмечает, что Сьюард заключил историческую сделку по Аляске 153 года назад. Однако Вашингтон совершил глупость, когда позволил России доминировать в Арктике.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания CGTN объяснили, почему Соединенные Штаты не являются конкурентами России в Арктике.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения