vk rtrg

Россиянам рассказали, как не лишиться ипотечного жилья

Россиянам рассказали, как не лишиться ипотечного жилья

Ипотека – даже льготная – это серьезная финансовая нагрузка: прежде, чем подписывать кредитный договор, нужно грамотно рассчитать свои силы, иначе можно не только лишиться жилья, но и остаться в долгу перед банком. Эксперт в сфере рынка недвижимости Константин Барсуков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» дал несколько полезных рекомендаций, которые помогут решить квартирный вопрос, а не превратить его в финансовую проблему.

Как недавно стало известно, в России с начала года было оформлено свыше миллиона ипотечных кредитов. Во многом кредитный бум связан с государственной программой льготной ипотеки. Однако в Центробанке РФ не исключили, что такой ажиотаж может привести к подорожанию недвижимости, а некоторые эксперты и вовсе предрекли ипотечникам высокие риски лишиться жилья из-за кризиса. Все дело в том, что заманчивые условия «квартирных» кредитов  могут ввести в заблуждение, и, если все не просчитать заранее, ипотечное бремя окажется непосильным.

Эксперт рынка недвижимости, член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков дал советы тем, кто решает, стоит ли брать жилье в кредит, а также уже состоявшимся ипотечникам.  

Одно из главных условий – чтобы ежемесячный  платеж не «съедал» большую часть семейного бюджета, подчеркнул эксперт.

«Важно, чтобы выплаты не превышала 50 % от дохода семьи. Но это уже критическая линия, переступать за которую нельзя категорически. В идеале нужно, чтобы сумма платежа была не больше 30 %, – говорит Константин Барсуков. – Стоит подчеркнуть, что речь идет об общей кредитной нагрузке, поскольку, помимо ипотеки, могут быть еще и потребительские кредиты, к примеру. То есть общая сумма "долговых" выплат должна укладываться в эти цифры».

Однако, помимо платежей по графику, есть и другие расходы, которые необходимо включить в «смету» до того, как оформлять ипотечный договор.

«Ипотечнику предстоит каждый год оплачивать обязательную страховку. Размер выплаты по договору страхования может быть разным, но лучше заложить один процент от суммы кредита. Второй ежегодный расход – налог на имущество. Эти траты нужно иметь в виду», – подчеркивает эксперт по недвижимости.

Стоит также предусмотреть непредвиденные обстоятельства и сформировать «стратегический запас» на экстренный случай, добавил он.

«Я всегда советую ипотечникам иметь подушку безопасности в размере двух ежемесячных платежей где-нибудь на банковском счете, – говорит  Константин Барсуков. – Она пригодится, если возникнут тяжелые жизненные обстоятельства. К примеру, с работы уволили, но зато у вас есть по крайней мере два платежа, и это позволит  не допустить просрочки».

Россиянам рассказали, как не лишиться ипотечного жилья

Такие несложные расчеты помогут человеку все грамотно взвесить и решить для себя, стоит ли брать ипотеку именно сейчас и именно на таких условиях, уверен эксперт по рынку недвижимости. Но как быть, если договор уже заключен, а ипотечник вдруг понимает, что такие расходы ему не по плечу, и он их просто не потянет?

Отчаиваться не стоит, считает Константин Барсуков. Есть несколько способов спасения. Некоторые из них представляет клиентам сам банк.

«Вы можете обратиться в свою кредитную организацию с просьбой о кредитных каникулах или попросить о реструктуризации. Банк может пойти на такие условия, когда ипотечник какое-то время оплачивает только кредит, а проценты не платит. Учитывая, что в первые годы тело кредита составляет лишь небольшую часть ежемесячного платежа, это может выручить. Можно также увеличить срок кредита», – рассказывает специалист.

Если же банк не хочет идти не уступки, стоит подумать о том, чтобы его поменять. Речь идет о рефинансировании ипотеки в другой кредитной организации.

«Таким образом можно уменьшить процентную ставку. А если параллельно  увеличить и срок ипотеки, ежемесячный платеж значительно снизится. Кстати, я всем ипотечникам советую хотя бы раз в год проверять ситуацию по ставкам и рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях», – отмечает Константин Барсуков.

Еще один метод – сдавать ипотечное жилье внаем, пока финансовые проблемы не будут решены.

«Можно временно переехать к родственникам, а квартиру сдать. Как правило, это помогает "отбить" как минимум половину ежемесячного платежа по ипотеке, – отмечает эксперт по недвижимости. – Понятно, что эмоционально это непросто, ведь речь идет о  вашей квартире, где вы живете, где вы, возможно, сами делали ремонт, но лучше принять такое трудное решение, чем потерять недвижимость», – советует эксперт.

Если же финансовая проблема слишком серьезна, то придется идти на самые крайние меры и продавать квартиру. При этом нужно обязательно уведомить банк о своих намерениях.

«Лояльных банков очень много. Большинство идет навстречу своим клиентам. Поэтому заранее стоит поставить в известность свою кредитную организацию и договориться, чтобы за то время, пока вы ищете покупателя, вам не начисляли штраф за невнесенные в срок платежи. А затем, когда вы продадите недвижимость, вы полностью погасите задолженность перед банком», – объясняет Константин Барсуков.

Самая большая ошибка – играть с банком в прятки, уверен специалист.

«От банка нельзя скрываться ни в коем случае. Самое плохое, что может сделать ипотечник, –прятаться от банка, копить просрочки и штрафы, думая, что все само рассосется, – предупреждает эксперт. – Банк может подать на взыскание имущества, либо жилье может быть выставлено на торги. Это в любом случае обернется огромными потерями для заемщика».

Россиянам рассказали, как не лишиться ипотечного жилья

Продажа «с молотка» не сулит ничего хорошего бывшему владельцу квартиры, поскольку банк заинтересован лишь в том, чтобы вернуть свои деньги – и как можно скорее.

«Банк выставит минимальную цену, чтобы торги прошли побыстрее. Однако даже если сумма будет приемлемой, квартиру, скорее всего, не купят, потому что с торгов хотят покупать дешево.  В итоге банк будет снижать и снижать цену, а минимальный порог – это 20 % от рыночной стоимости. Хорошо, если цены выросли, и ипотечник сможет хотя бы вернуть первоначальный взнос. А если нет, то заемщик может вообще ничего не получить. А в худшем случае денег от продажи может не хватить даже на погашение начисленных процентов штрафа. И лишившись квартиры, человек может еще и остаться должным», – предостерегает Константин Барсуков.

Нельзя доводить ситуацию до крайностей: выход всегда найдется, если грамотно просчитать свои шаги и ответственно подходить к ипотечному займу, уверен эксперт по недвижимости.

Ранее «ПолитРоссия» давала советы о том, как правильно гасить ипотеку.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения