Россиянам раскрыли психологические лайфхаки для борьбы с лишним весом

Россиянам раскрыли психологические лайфхаки для борьбы с лишним весом
pixabay.com  /  jarmoluk

Диета будет не нужна, если разобраться с психологическими установками, присущими людям с лишним весом. Об этом рассказал в интервью «ПолитРоссии» психоаналитик Илья Шабшин.

В настоящее время лечение ожирения набирает обороты. Хоть лидером по наличию избыточного веса у населения является США, в России эта проблема также становится актуальной. Всего за последние 10 лет число людей, страдающих лишним весом, увеличилось почти вдвое и продолжает набирать обороты.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила неутешительные данные новой статистики, согласно которой около 50 % мужчин в России имеют избыточный вес. Женщин с такими проблемами меньше, отмечает глава ведомства. Ранее главный внештатный терапевт Минздрава, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Оксана Драпкина заявляла, что за последние 15 лет число мужчин с ожирением выросло в РФ почти в три раза.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» психолог Илья Шабшин назвал главные причины лишнего веса у современных мужчин и рассказал, как детские психологические установки влияют на вес в будущем.

По словам эксперта, современные женщины придают больше значения своему внешнему виду и следят за собой, поэтому готовы соблюдать ограничения в питании, практикуют диету, занимаются спортом.

«Для женщины это более важный вопрос: как я выгляжу. Намного меньше мужчин, которые согласившись, что у них есть лишние килограммы, начнут искать в Интернете диеты и готовить себе еду по специальным рецептам, регулярно заниматься спортом. К сожалению, мужчина способен на это только тогда, когда происходит серьезный сбой в организме. Тогда его отношение к этим вопросам меняется», – отметил он.

Россиянам раскрыли психологические лайфхаки для борьбы с лишним весом
pexels.com / Pexels

По мнению Шабшина, еще одной причиной тревожной тенденции является сидячий образ жизни, который присущ нашему времени.

«Если раньше многие мужчины зарабатывали физическим трудом, то сейчас работа часто сидячая. Хотя во многом за мужчинами остается роль добытчика, она реализуется уже не в форме догнать и убить мамонта и не в форме спилить дерево или поработать пять часов в поле с мотыгой. Теперь человек сидит практически весь день перед компьютером. А чтобы добраться до работы, ему не нужно бежать пять верст, а достаточно сесть в свой автомобиль или общественный транспорт», – сказал спикер.

По мнению собеседника издания, жировая прослойка у людей испокон веков свидетельствовала о защитной реакции организма на происходящее вокруг и внутри личности.

«Жировая прослойка защищает человека от угроз мира, и у людей срабатывает такой механизм: в мире много угроз, и мне нужна дополнительная защита. У нас в современной жизни нет угроз, которые были сто тысяч лет назад. Угрозы приняли другие формы: эмоциональные, психологические. Мужчине не грозит быть съеденным тигром, но грозит, что его будет критиковать начальник – это переживание нынешнего времени», – отметил психоаналитик.

Россиянам раскрыли психологические лайфхаки для борьбы с лишним весом
gizmodo.com /

Чтобы справиться со стрессом, человек заедает проблему, что приводит к лишнему весу, добавляет специалист.

«Ведь когда спрашивают человека, что и когда он ест, то люди рассказывают, что они едят далеко не всегда, когда они голодные. Человек заедает стресс, скуку, одиночество, волнение. Ну и, конечно, это зачастую происходит вечером, а иногда и ночью», – отмечает он.

Психологически активизируется наша детская часть, продолжает специалист, потому что в глубинах нашей психики закреплена связь между получением еды и спокойствием.

 «Большую роль играет тот или иной детский опыт. Когда ребенок плакал, его нужно было прежде всего накормить. То же самое: приходит ребенок из школы, он устал. Может быть, у него были разные переживания и волнения, когда он отвечал на уроке. Что происходит дома? Его кормят. Закрепляется связь: когда поволновался – надо поесть и станет спокойнее», – отмечает спикер.

Россиянам раскрыли психологические лайфхаки для борьбы с лишним весом
pixabay.com/PD /

К сожалению, будучи уже взрослыми, люди не научились справляться со стрессом иным способом, продолжает психолог.

«Но это чаще происходит у женщин. Наши мужчины увы, зачастую, справляются со стрессом другим всем известным способом, еще более вредным – алкоголем, что, однако также приводит к лишнему весу», – посетовал он.

Шабшин отмечает, что люди должны уметь справляться со стрессом другими способами и понимать, что с ними происходит, «не заедая и не запивая проблемы».

«У взрослого должны быть другие возможности преодолевать дискомфорт и есть только тогда, когда ты действительно голоден. Не превращать еду в функцию успокоительного. У еды должна быть функция утолить голод, стать сытым, а не психотерапевтическая», – подчеркнул он.

Кроме того, проблема современного общества в том, что люди стали есть для развлечения, а разнообразие и обилие продуктов приводят к нежелательным последствиям.

«Очень много вкусной и вредной еды. Я уже молчу про различные добавки, усилители вкуса, большое количество сахара в продуктах и так далее, перечислять можно долго», – рассказал эксперт.

Россиянам раскрыли психологические лайфхаки для борьбы с лишним весом
ФБА «Экономика сегодня» . / Степан Яцко

Многие люди, которые приняли решение бороться с лишним весом, зачастую не могут определить причину переедания, отмечает специалист.

«Люди идут определенными путями при решении этих проблем. Проходят обследования эндокринолога. Если убеждаются что здоровы, идут к диетологу, пробуют диеты. А порой выясняется, что у переедания есть психологическая причина, которая устраняется различными способами», – подчеркивает эксперт.

 Важно, чтобы человек отдавал себе отчет, что он не голодный, а встревожен.

«Помогут пережить стресс или избавиться от усталости различные техники релаксации, дыхательные упражнения», – рассказывает он.

По словам психолога, многим людям помогает ведение дневника, где человек прописывает все свои переживания, выплескивая их.

«Можно на бумаге проанализировать свои мысли. Наметить план действий. Когда причина правильно определена, методика работает хорошо», – уверен специалист.

Ранее психолог объяснил, почему люди отказываются носить маски.

 

Вам понравилась статья?