vk rtrg
Политика
20.10 16:57

Аналитик Юшков посоветовал Болгарии обратиться к ЕС по "Турецкому потоку"

Аналитик Юшков посоветовал Болгарии обратиться к ЕС по "Турецкому потоку"

Болгария нашла новый повод обеспокоиться "Турецким потоком", но если София считает, что РФ что-то нарушает, она может обратиться в регулирующие органы ЕС, заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее болгарские СМИ заявили, что София обеспокоена действиями РФ, которая якобы "прикрывает" строительство болгарского участка саудовским консорциумом Arkad, пишет ФБА "Экономика сегодня". Юшков порекомендовал Болгарии обратиться в ЕС с призывом разобраться в ситуации.

"Антимонопольные законы Евросоюза разрешают что-то одно: владение трубой или прокачку ресурса. В данной ситуации "Газпром" будет качать газ, но не владеть болгарским участком", — пояснил аналитик.

По словам Юшкова, строительство газопроводов в Европе происходит по определенной схеме. Так, "Газпром" в роли поставщика обращается к оператору национальной газотранспортной системы и подает заявку. В документе компания указывает, что к определенному году намерена прокачивать объем ресурса. В ответ оператор должен взять на себя обязательство самостоятельно строить газопроводы. После этого объявляется тендер и ведется поиск подрядных организаций. По такому же принципу организовывалось строительство "Турецкого потока" в Болгарии, где тендер выиграла саудовская компания, после чего София стала активно проверять все условия и документы, говорит Юшков.

Сейчас СМИ возвращаются к забытой теме и предполагают, что Россия через строящийся газопровод планирует закрыть Болгарию как транзитную территорию для альтернативных поставок газа на Украину, но это не так, подытожил специалист.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения