vk rtrg
Политика
20.10 20:59

Турция реализует мечту о построении "османского мира" через Азербайджан

Турция реализует мечту о построении "османского мира" через Азербайджан

Турция мечтает реализовать построение "османского мира" через Азербайджан, пытаясь контролировать военных этой страны, заявил автор военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Одной из причин нового витка конфликта в Нагорном Карабахе стало желание Анкары вытеснить Россию с Южного Кавказа и играть там активную роль самостоятельно. На протяжении почти 30 лет, с 1991 года, Турция последовательно продвигалась в Закавказье через военное и экономическое сотрудничество с Азербайджаном, отмечает автор.

"Турция последовательно развивала экономическое и военное сотрудничество с Баку. Был построен нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, газопроводы Баку — Тбилиси — Эрзерум и TANAP, железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Осуществляются поставки вооружения и военного имущества", — указывает Комиссар Яррик.

Теперь турецкие военнослужащие ведут планирование и руководство боевыми действиями в Нагорном Карабахе. Также при участии Анкары в регион переброшены протурецкие боевики из Сирии и Ливии. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган друг друга называют единственными и верными союзниками. Яррик напомнил, что раньше Эрдоган называл своим другом и братом сирийского лидера Башара Асада, после чего Турция стала участником сирийского конфликта, а Анкара разорвала отношения с Дамаском.

Также автор канала Astra Militarum обратил внимание на то, что Турция заставляет Азербайджан избавляться от опытных политиков, имеющих хорошие отношения с Россией. В частности, недавно ушел в отставку глава Генерального штаба ВС Азербайджана, генерал-полковник Наджмеддин Садыхов, который высказывал недовольство активностью Анкары в регионе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения