vk rtrg

Немецкие СМИ: Россия смогла заработать на неэффективном трюке с золотом

Немецкие СМИ: Россия смогла заработать на неэффективном трюке с золотом

Центральные банки России и Турции в течение многих лет скупали тонны золота. Немецкие экономические аналитики рассказали, чем для них обернулась эта золотая стратегия.

За первое полугодие текущего года Турция импортировала 137 тонн золота —  в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом турецкий ЦБ продолжает придерживаться плана, в рамках которого он последние годы увеличивал долю драгметалла в резервах страны. Происходит это на фоне растущих цен на драгоценный метал и падения курса турецкой лиры. Немецкие эксперты обратили внимание на то, что последнее привело к резкому спросу местных жителей на доллары и драгоценные изделия. Об этом сообщает издание Handelsblatt. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«В начале года унция золота стоила 9 000 лир, однако сейчас цена поднялась до 14 700 лир — рост составил порядка 63 процентов <…> Желание многих турок продать лиру и купить золото или доллары становится проблемой для центрального банка страны, с начала года национальная валюта Турции потеряла более 25 процентов по отношению к доллару», — отмечают авторы Handelsblatt.

Аналогичным образом ситуация развивается и в России, которая в период с 2014-го по 2019 год ежегодно закупала от 170 до 270 тонн золота. В настоящий момент золотой запас РФ оценивается в 2300 тонн драгметалла — это больше показателей Китая и почти столько же, сколько есть у Франции.

Немецкие СМИ

«Золото не смогло предотвратить падение рубля по отношению к евро более чем на 30 процентов с начала года», — добавили аналитики из Германии.

Многие центральные банки покупают золото, чтобы укрепить уверенность в стабильности валюты, однако данная стратегия имеет свои недостатки. Специалист по драгоценным металлам Адриан Эш констатировал, что большой золотой запас далеко не всегда способен стать защитой от валютных кризисов. При этом желание стран диверсифицировать свои резервы за счет драгметалла является довольно разумным шагом. Дело в том, что это единственный в мире класс финансовых активов, который не зависит от кредитоспособности другой стороны.

Немецкие СМИ рассказали, чем для России обернулась массовая скупка золота

Аналитики констатировали, что наличие в резервах страны большого количества евро и долларов также не является спасением от кризисов. В качестве примера была упомянута ситуация с Китаем, который имеет самые высокие в мире валютные резервы в долларах США. Однако в 2015 году этот факт не помог поддержать юань, находящийся в тот момент под жестким давлением.

«Некоторые страны, такие как Великобритания, полностью отвернулись от своих золотых резервов <…> С другой стороны, немецкий Бундесбанк имеет второй по величине золотой клад в мире», — рассказали эксперты.

Авторы Handelsblatt напомнили, что Германия занимает второе место в рейтинге стран с крупнейшими золотыми резервами. Значительная часть этих активов долгое время хранилась в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, однако несколько лет назад страна запустила процесс репатриации. В период с 2013 по 2017 год она вернула в страну в общей сложности 674 тонны драгоценного металла, который ранее хранился в банках США и Франции.

Немецкие СМИ

Что касается России, по мнению аналитиков, в стране сложилась довольно любопытная ситуация. Государство не имеет больших внешних долгов, а также имеет стабильные финансовые показатели.  

«Трудно объяснить, что происходит в России, ее данные выглядят неплохо», — признался менеджер GAM Макнамара.

Массовая закупка золота ЦБ РФ не оказала значительного влияния на стабильность рубля. Однако — со спекулятивной точки зрения — эти инвестиции должны были неплохо окупиться, так как стоимость золота за последние годы значительно выросла. Таким образом можно констатировать, что трюк с золотом не смог защитить от падения национальную валюту, но он все равно принес неплохую прибыль.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова финансового аналитика из США Эндрю Хехта, который дал оценку золотому плану России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения